20000 лет назад Организация окружающего пространства. Появление картоподобных изображений на стенах пещер, скалах, костях животных и т.д.
7000 лет до н. э. Первые земледельческие поселения.
7000 лет до н. э. Первые измерения по организации территории для поселений и земледелия. Появление примитивных измерительно-антропных мер, подобных мерной веревке; появление отвеса.
4000 лет до н. э. В Древнем Египте составлялись оценочные списки земель, подлежащих обложению налогом.
4000 лет до н. э. Появление ирригации и орошения.
IV-III тыс. до н. э. Строительство оросительных и ирригационных систем на территории Месопотамии, Древнего Египта.
Около 3000 до н. э. Сооружение Нью-Грейнджа в Ирландии, древнейшего в Европе мегалитического памятника, связанного с наблюдениями за небом.
III тыс. до н. э. При III династии Ура составлено (теперь уже расшифрованных) около 200 землемерных табличек.
III тыс. до н. э. Строительство городского водопровода в Иране.
Сер. 3-го тыс. до н. э. Формирование государственного земельного кадастра (Месопотамия, Египет).
2154-2040 гг. до н. э. Сооружение оросительных каналов.
XXI-XVIII вв. до н. э. В Египте был построен обводной канал, направивший воды Нила на поля Фаюмского оазиса.
II тыс. до н. э. Регулярное (ежегодное) описание (таксация) земельных угодий Египта писцовыми партиями.
XVII в. до н. э. Строительство каналов в Иране.
Около VII в. до н. э. В Ниневии и Иерусалиме пробиты первые длинные туннели для подачи воды.
651-224 гг. до н. э. В юго-западном Иране был прорыт канал, действующий до сих пор и пересекший миниатюрную антиклиналь.
VI в. до н. э. Закончено строительство 400-километрового канала Паллукат (канал Королей), его ширина достигала 120м, а глубина 9-15м. Он соединил Тигр и Евфрат.
VI в. до н. э. Проложен канал фараонов (Суэцкий канал), соединивший Средиземное море с Красным. Шириной в 2 триеры и длиной «4 дня пути».
VI в. до н. э. Начало описания земельной собственности (земельный кадастр) в Древнем Риме приписывают Сервию Туллию.
V в. до н. э. Строительство «царской» дороги Ахменидов (Персия) длиной 2,4 тыс. км (от Суз в Малую Азию)
V в. до н. э.–VII в. н. э. Строительство Великого Китайского канала. Общая длина 4500км, пересекал р.Хуанхе и Янцзы, включал в себя участки естественных водотоков. Непосредственная длина прорытого канала 1700км; ширина 15-350м.
IV в. до н. э. Начало строительства каменных римских водопроводов (акведуков). Ко II в. н.э. в Риме действовало 11 акведуков, дававших в день 1,5 миллиона м3 воды или от 600 до 900 литров на человека.
312 г. до н. э. Аппиева дорога («царица дорог»), протянувшаяся от Рима до Капуи, с каменным покрытием. С этого времени (III в. до н.э.) осуществляется строительство знаменитых дорог с каменным десятислойным покрытием, обладавших прямолинейной формой. Из Рима было построено 5 магистралей (Аппиева, 2 – по Африке, 3 – по берегу Адриатического моря (II в до н.э.), 4 – через Пизу и Геную к Пиренеям, 5 – на север – во Францию и Британию).
III в. до н. э. Первый в мире «контурный» канал (использовавший рельеф местности) в Китае. Длина 32км, соединял две реки текущие на юг и на север.
283 -133 гг. до н. э. Водопровод, обеспечивающий водой столицу Пергама. Длина 30км. Работал по принципу сообщающихся сосудов.
III-II вв. до н. э. В Римском земельном кадастре сформировались два метода деления земельных угодий: центуриации и скамнации.
I в. до н. э. По приказу императора Августа на римском форуме был установлен «Золотой миллиарий», определявший центр римской империи.
Начало I в. Октавиан Август (27г. до н.э. — 14г. н.э.) ввел точное измерение земель с определением их качества, составлением статистических описаний и карт (Римский кадастр).
VI в. При Хосрове I Ануширване (Иран) (531-579гг.) был составлен земельный кадастр и все земледельческое население было обложено налогом.
XIII в. Самое раннее использование компаса в землемерии (ордонанс города Масса).
1580 г. Издан «Писцовый указ», обязывавший описание земель сопровождать землемерием.
Май 1703 г. Начато строительство Вышневолоцкой водной системы, закончено в 1709 г. Ее изыскание выполнил Петри.
22 мая 1719 г. Петр I открыл работы по строительству Ладожского канала. Открытие канала состоялось 19 марта 1731г.
1870 г. В России точными съемками покрыто 8% территории.
1930 г. В связи с переходом к сплошной коллективизации стали создавать рукописные сельскохозяйственные карты масштаба 1:100000 для осуществления землеустройства колхозов и выявления земельных фондов для образования новых совхозов. До 1934 г. включительно было получено 30 районных карт, изданных по инициативе местных административных и землеустроительных органов ряда краев и областей. На карты, кроме общегеографических элементов, наносились границы землепользований колхозов и совхозов, земельные угодия и т. п.