Iв. до н.э. Во времена триумфаторов, в Риме стали готовить кадры геодезистов для государственной службы.
1701г. Петром I создана математико-навигацкая школа, осуществлявшая подготовку офицерских кадров (артиллерийских, морской навигации, инженерных). В этой же школе готовили геодезистов. В 1715г., в связи с организацией в Петербурге Морской академии, Московская школа становится общеобразовательной (существовала до 1750г.).
1810г. В Петербурге при Генеральном штабе открыто училище колонновожатых для подготовки военных геодезистов.
1810г. По инициативе четырнадцатилетнего студента Московского университета М.Н. Муравьева (1796–1866 гг.) организовано «Общество любителей математических наук», президентом которого стал Н.Н. Муравьев — отец (1768–1840 гг.). В апреле 1811 г. общество получило официальное утверждение. Обучение математическим наукам выполнялось на дому. Н.Н. Муравьев вел обучение геодезическим работам и топографическим съемкам в летнее время. С началом войны члены Общества были произведены в офицеры и приняты в квартирмейстерскую часть.
1815г. Н.Н. Муравьев возобновил лекции по математике и военным наукам.
1817г. В Омске при Военном штабе открыт класс топографов, для геодезических работ в Сибири; набиралось 20 человек.
28 января 1822г. Утвержден Корпус военных топографов (КВТ) при Генеральном штабе. При КВТ открыто Военно-топографическое училище, готовившее топографов 1-го, 2-го и высшего классов для выполнения топографических съемок России. Первые годы набор учащихся осуществлялся из кантонистов. Топографы высших классов при успешной сдаче государственных экзаменов производились в прапорщики. До 1900г. КВТ выполнил все значительные геодезические и топографические работы в России.
1822г. При Главном штабе создан Корпус военных топографов. При КВТ одновременно создано военно-топографическое училище, готовившее топографов второго, первого, высшего классов из кантонистов, выдержавших вступительный экзамен.
1832г. Учреждена Академия Генерального Штаба. При АГШ предусмотрена кафедра геодезии, руководителем которой со дня основания был А.П.Болотов. В 1854г. в АГШ открыто геодезическое отделение с четырехгодичным сроком обучения, два из которых теоретических, а два практических в Пулково. Набор в АГШ производился один раз в два года, порядка 10-15 человек.
1908 г. В России при угловых измерениях стали применять способ Шрейбера на летней практике офицеров дополнительного класса Военно-топографического училища. Вес углов был принят равным 12. В 1909 г. Омский топографический отдел, возглавляемый полковником Н.Д. Павловым, внедрил этот способ при измерении углов в триангуляции 1 класса.
1912 г. 7 января В г. Баку открыты курсы топографов с продолжительностью обучения 1 год и 4 месяца.
1917 г. ноябрь В КМИ открыт геодезический факультет.
1920 г. 16 сентября При Свердловском горном институте открыта маркшейдерская специальность. На кафедре маркшейдерского дела организована первая на Урале Служба времени.
1921 г. В Петрограде открыто первое Топографическое училище с трехгодичным сроком обучения. В 1925г. Переименовано в Топографический техникум, а в 1934г. Объединен с Ленинградским геолого-гидрографическим техникумом. На период Великой Отечественной войны был закрыт, затем в 1945г. Вновь открыт.
1921 г. 1 января Открыты топографические училища в Екатеринбурге, Саратове, Красноярске и Кульгаевске (Белоруссия).
1922 г. Открыт Харьковский геодезический и землеустроительный институт на базе межевого техникума. Существовал до 1930г.
1922 г. На геодезическом факультете ММИ открыты 4 специальности: астрономо-геодезическая, картографическая, геодезического инструментоведения, и по приложению геодезии в инженерном деле.
1923 г. В Харькове учреждено Украинское геодезическое управление.
1926 г. Состоялся первый выпуск инженеров-геодезистов, окончивших Харьковский геодезический и землеустроительный институт.
1930 г. На базе геодезического факультета ММИ в создан – Московский геодезический институт (позднее МИИГАиК) в составе пяти отделений: астрономо-геодезического, фотогеодезического, картографического, геодезического инструментоведения и городского (впоследствии переименованного в геодезическо-планировочное). На базе землеустроительного факультета ММИ создан Московский институт инженеров землеустройства (МИИЗ).
1930 г. В Харькове на базе геодезического факультета Харьковского геодезического и землеустроительного института организован Харьковский геодезический институт, просуществовавший до 1934г.
1932 г. Создан ГГУ Топографический техникум в Тбилиси.
1934 г. При Харьковском инженерно-строительном институте на базе Харьковского геодезического института открыт геодезический факультет, существовавший до сентября 1941г.
1937 г. При производственных предприятиях ГУГСК созданы трехгодичные курсы по подготовке техников топографов и геодезистов; принимались лица, окончившие 9-10 классов средней школы.
1939 г. В Москве, на базе двухгодичных курсов аэрофотосъемщиков, создана Московская аэрофотосъемочная школа, переименованная в 1947г. в аэрофотосъемочное училище. В 1955г. школа объединилась с Московским топографическим техникумом и на их основе организован Московский топографический политехникум, подготавливающий специалистов топографов, геодезистов по инженерной геодезии, картографии, аэросъемке, фотограмметрии и фототехнике.
1939 г. При МИИЗ организован геодезический факультет.
1939 г. Приступили к подготовке инженеров-геодезистов на инженерном факультете (с 1945г. – геодезический факультет) Львовского политехнического института; первый выпуск инженеров-геодезистов состоялся в 1941г. ранее (с 1896г.) при инженерном факультете были открыты двухгодичные курсы геометров для подготовки квалифицированных геодезистов; вместо этих курсов в 1919г. открыт геодезический отдел на инженерном факультете с трехгодичным (до 1929г.) сроком обучения, а затем с четырехгодичным.
1943 г. В МИИГАиК на астрономо-геодезическом факультете открыта специальность «Инженерная геодезия», получившая с 1974г. название «Прикладная геодезия».
1943 г. В Донецком политехническом институте приступили к подготовке инженеров-маркшейдеров.
1950 г. В Каунасском политехническом институте открыта специальность «Инженерная геодезия».
1955 г. В МИИГАиК организован заочный факультет по подготовке инженеров прикладной геодезии (вначале инженерной геодезии), астрономо-геодезистов (в 1975г. прием студентов прекращен), картографии, а с 1958 по 1971гг. по оптическим приборам и спектроскопии.
1958 г. В КИСИ открыта инженерно-геодезическая специальность.
1959 г. В НИИГАиК открыт заочный факультет по специальностям: инженерная геодезия, астрономо-геодезия и аэрофотогеодезия.
1965 г. сентябрь Было открыто отделение инженерной геодезии на строительном факультете Ташкентского политехнического института им. Беруни.
1972 г. Началась подготовка инженеров-геодезистов в Ростовском инженерно-строительном институте.
1974 г. Переименование специальности «Инженерная геодезия» в «Прикладную геодезию».