1810 г. По инициативе четырнадцатилетнего студента Московского университета М.Н. Муравьева (1796–1866 гг.) организовано «Общество любителей математических наук», президентом которого стал Н.Н. Муравьев — отец (1768–1840 гг.). В апреле 1811 г. общество получило официальное утверждение. Обучение математическим наукам выполнялось на дому. Н.Н. Муравьев вел обучение геодезическим работам и топографическим съемкам в летнее время. С началом войны члены Общества были произведены в офицеры и приняты в квартирмейстерскую часть.
1815 г. Н.Н. Муравьев возобновил лекции по математике и военным наукам.
1817 г. В Омске при Военном штабе открыт класс топографов, для геодезических работ в Сибири; набиралось 20 человек.
28 января 1822 г. Утвержден Корпус военных топографов (КВТ) при Генеральном штабе. При КВТ открыто Военно-топографическое училище, готовившее топографов 1-го, 2-го и высшего классов для выполнения топографических съемок России. Первые годы набор учащихся осуществлялся из кантонистов. Топографы высших классов при успешной сдаче государственных экзаменов производились в прапорщики. До 1900г. КВТ выполнил все значительные геодезические и топографические работы в России.
1822 г. При Главном штабе создан Корпус военных топографов. При КВТ одновременно создано военно-топографическое училище, готовившее топографов второго, первого, высшего классов из кантонистов, выдержавших вступительный экзамен.
1922 г. На геодезическом факультете ММИ открыты 4 специальности: астрономо-геодезическая, картографическая, геодезического инструментоведения, и по приложению геодезии в инженерном деле.
1923 г. В ММИ, на геодезическом факультете организовано отделение по подготовке инженеров-картографов – первая в мире высшая картографическая школа.
1929 г. В МГУ учреждена картографическая специальность на географическом факультете.
1930 г. На базе геодезического факультета ММИ в создан – Московский геодезический институт (позднее МИИГАиК) в составе пяти отделений: астрономо-геодезического, фотогеодезического, картографического, геодезического инструментоведения и городского (впоследствии переименованного в геодезическо-планировочное). На базе землеустроительного факультета ММИ создан Московский институт инженеров землеустройства (МИИЗ).
1931 г. 28 мая В ЛГУ открыта картографическая специальность на географическом факультете, которая фактически существовала с 1928г., и организована кафедра картографии.
1939 г. В Москве, на базе двухгодичных курсов аэрофотосъемщиков, создана Московская аэрофотосъемочная школа, переименованная в 1947г. в аэрофотосъемочное училище. В 1955г. школа объединилась с Московским топографическим техникумом и на их основе организован Московский топографический политехникум, подготавливающий специалистов топографов, геодезистов по инженерной геодезии, картографии, аэросъемке, фотограмметрии и фототехнике.
1939 г. 28 апреля Решением СНК СССР на базе геодезического факультета НИСИ формально (на бумаге) организован НИИГАиК с факультетами: астрономо-геодезическим, аэрофотогеодезическим и картографическим. Временно исполняющим обязанности директора института назначен А.И. Агроскин. Фактически геодезический факультет функционировал в НИСИ до августа 1940г. Последний выпуск инженеров геодезистов состоялся в НИСИ в 1940г.
1940 г. Приказом по Всесоюзному комитету по делам высшей школы от 9.01.1940г. утвержден Устав НИИГАиК. Этим Уставом определена структура института (три факультета: 1) геодезический со специальностями астрономо-геодезия и гравиметрия; 2) аэрофотогеодезический, со специальностью аэрофото-геодезия; 3) картографический, со специальностями картографо-геодезия, составление и редактирование карт).
1948 г. На географическом факультете Киевского государственного университета начата подготовка географов-картографов.
1955 г. В МИИГАиК организован заочный факультет по подготовке инженеров прикладной геодезии (вначале инженерной геодезии), астрономо-геодезистов (в 1975г. прием студентов прекращен), картографии, а с 1958 по 1971гг. по оптическим приборам и спектроскопии.
1962 г. Учреждена картографическая специальность на географическом факультете Тбилисского государственного университета.