Приказом по Главному управлению государственной съёмки и картографии НКВД СССР за № 153 от 19 мая 1938 г. в целях наилучшей организации Научно-редакционных и Картосоставительских работ в системе ГУГСК НКВД СССР была образована Центральная Научно-редакционная Картосоставительская часть, объединившая Московскую картосоставительскую часть и коллектив сотрудников бывшего НИИ БСАМ (НИИ Большого Советского атласа мира), в связи с передачей издания БСАМ в ведение ГУГСК НКВД СССР. Устанавливалось также, что Центральная Научно-редакционная Картосоставительская часть обеспечивает руководство научно-редакционной работой Ленинградской Картосоставительской части. В соответствии с вышеназванным приказом в Центральной Научно-редакционной Картосоставительской части были образованы отделы: редакционно-составительский; оформительский; контрольной редакции; организации труда и планирования; административно-хозяйственный; отдел кадров; спецчасть, а также отделения: экспериментально-оформительских работ; дежурных и справочных материалов; производственная лаборатория; научная библиотека; хранилище и бухгалтерия. В этом же году это предприятие сливается со 2-ой Картографической фабрикой и образуется одно крупнейшее картографическое предприятие – Научно-редакционная картографическая часть (НРКЧ). В 1978г. НРКЧ реорганизуется в Производственное картосоставительское объединение «Картография», которое в 2001 г. преобразовано в Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное картосоставительское объединение «Картография» (ПКО «Картография»). Проведённые реорганизации были вызваны необходимостью приведения организационных форм картографического производства в соответствие с теми большими задачами, которые стояли перед отечественной картографией.
Виды деятельности Научная разработка, проектирование, составление, подготовка к изданию общегеографических, тематических и специальных карт и атласов на страны мира, на территорию СССР, России и её регионы, издание карт и атласов.
В 1937г. вышел в свет первый том Большого советского атласа мира, в этом же году он был награждён первой премией «Гран-при» на Всемирной выставке в Париже.
В 1938г. НРКЧ составляет и подготавливает к изданию большое количество всевозможных карт, атласов, продолжается работа над II и III томами БСАМ, активно внедряются новые технологии и новая техника, осваиваются фотомеханические процессы, офсетная печать карт. Специалисты НРКЧ создают инструкции и пособия по картографическим работам, разрабатывают новые виды карт. Второй том БСАМа вышел в свет в 1939 (третий том так и не был издан). За 1938-1945 гг. было составлено 40 учебных стенных исторических карт (из них 20 – по истории СССР), чем была заложена основа советской учебной исторической картографии. В 1940 г. было начато составление Государственной карты масштаба 1:1 000 000, закончено в 1945г. Государственная карта масштаба 1:1 000 000 была удостоена Большой золотой медалью Географического общества СССР. Специалисты НРКЧ создают инструкции и пособия по картографическим работам, разрабатывают новые виды карт. НРКЧ становится ведущим картографическим предприятием страны.
Великая Отечественная война помешала коллективу НРКЧ завершить многие картографические произведения. В связи с эвакуацией из Москвы кадры НРКЧ, в основном, переданы Полиграфическому комбинату в г. Москве, Омской и Новосибирским картографическим фабрикам, в основном, работавшим на нужды армии. В память о павших героях в 1970 г., к 25-летию со Дня Победы, в НРКЧ была установлена мемориальная доска.
После Великой Отечественной войны предприятие становится ведущим по картосоставительским работам в мелкомасштабной картографии. Одной из важнейших задач предприятия явилось создание фундаментальных картографических произведений.
В 1949 г. была издана Гипсометрическая карта СССР в масштабе 1:2 500 000 – выдающееся произведение отечественной и мировой картографии, которая получила высокую оценку научной общественности и была удостоена Государственной премии СССР (И. П. Заруцкая, В. П. Зенкевич, Л. И. Маркова, О. А. Белоглазова, Н. Ф. Николенко).
В 1953-1956 годах разработана и вышла в свет первая серия карт для высших учебных заведений. Общегеографическая вузовская серия включала карты мира и СССР, материков и океанов, зарубежных стран и регионов СССР. Это был первый опыт разработки детальных и одновременно демонстрационных карт, создаваемых для преподавания и освоения материала студентами. Составление серии велось совместно с ведущими учёными Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
В 1954 г. опубликовано первое издание «Атласа мира», которое получило Золотую медаль в 1959 г. на Международной выставке в Лейпциге. В 1950-е годы на основе Атласа мира начинается издание серии складных общегеографических карт на зарубежные территории. С 1954 г. выпускается Географический атлас для учителей средней школы. В 1964 г. совместно с Институтами Академии наук СССР, Географическим факультетом Московского и Ленинградского университетов, другими научными учреждениями создан «Физико-географический атлас мира» (ФГАМ). В 1964 г. была издана Общегеографическая карта СССР масштаба 1:2 500 00 (исправлена в 1976 г.). В 1967 г. вышли в свет второе издание «Атласа мира», «Учебный атлас мира», «Атлас развития хозяйства и культуры СССР». В 1964-1976 г. была подготовлена к изданию уникальная по разработке Международная карта мира масштаба 1:2 500 000 (115 листов) совместно картографо-геодезическими службами СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии и Чехословакии на всю территорию и акваторию земного шара в единых условных знаках, оформлении и проекции, разработанной Г. А. Гинзбургом. В 1969 г. вышел в свет Атлас СССР (комплексный).
С 1974г., совместно с Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова, началось создание новой серии стенных карт для Высших учебных заведений. Всего было создано 100 наименований таких карт.
В 1975г. в ПКО «Картография» под эгидой ЮНЕСКО создается Геолого-геофизический атлас Индийского океана. Геолого-геофизический атлас Атлантического океана был издан в 1990г., Тихого океана – в 2003г.
Создается множество справочных, учебных карт и атласов. Медалями ВДНХ были отмечены карты «Нечернозёмная зона РСФСР» и «Байкало-Амурская железнодорожная магистраль». К юбилею Победы над фашистской Германией был создан комплект карт «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.». В 1985г. Премия имени Ф. Н. Красовского «За новаторские разработки социальных карт и атласов…» была вручена специалистам ПКО «Картография» (Сукеник И. Я., Денисова Т. Н., Крюкова Э. А., Регентова Е. М., Филатов В. П.).
Крупным вкладом в изучение северной полярной области Земли стал фундаментальный комплексный Атлас Арктики (1985).
Картографами предприятия был создан «Национальный атлас Кубы» (на русском и испанском языках), получивший в 1973г. Государственную премию СССР по науке и технике, золотую медаль Академии наук Кубы. Был создан Национальный атлас Монгольской Народной Республики на русском и монгольском языках (1991). Специалисты НРКЧ работают на Кубе, в Никарагуа, Анголе, Афганистане, Монголии и других стран.
В 1992г. ПКО «Картография», одно из первых предприятий отрасли, переходит на компьютерные технологии составления и подготовки карт к изданию.
В 1999г. создано крупнейшее картографическое произведение – Атлас мира. Атлас выпущен в двух вариантах – на русском и английском языках. В нём – более 250 тысяч географических наименований. Атлас получил высочайшую оценку специалистов в России и за рубежом. В 2000 г. лауреатами Премии имени Ф. Н. Красовского «За комплекс работ по созданию Атласа мира, 3-е издание» стали специалисты ПКО «Картография» (Бурова З. П., Данилова О. Г., Дранникова Т. А., Воробьёва Т. М., Косарева Р. Г., Матвеева Е. Е., Матвеев Е. Г., Панарин В. И., Смурова Н. В., Стародубцева З. А., Топчиян Я. А., Черных Д. В., Чудакова Н. В.).
Большое значение имело создание в уточнённой проекции, разработанной в ПКО «Картография», «Общегеографической карты Российской Федерации в масштабе 1:2 500 000», которая фактически является картографической основой для многих мелкомасштабных карт.
Применяемые технологии: Электронные цифровые, в том числе ГИС-технологии.
Наличие исходной информации. Объединение является фондодержателем картографических материалов и цифровых баз данных на Мир, страны Мира, Россию и её субъекты.
Краткая справка о видах деятельности, услугах, перечень основной выпускаемой продукции за последние годы. Наиболее выдающиеся картографические произведения, созданные объединением:
За время своего существования предприятие выпустило более 4 тысяч наименований карт и атласов, в том числе фундаментальные произведения.
В настоящее время на ПКО «Картография» Роскартографии возложена серьезная и вместе с тем почётная обязанность по созданию Национального атласа России.
В ПКО «Картография» вышел из печати «Атлас России географический» (2005).
В 2003 г. вышел из печати «Атлас мира, политический».
В 2005 г. вышли в свет два Атласа: Атлас Республики Башкортостан и Комплексный атлас Республики Татарстан.
Большой вклад в становление и развитие НРКЧ и ПКО «Картография», в выполнении программ по картографическому обеспечению страны внесли директора, главные инженеры и главные редактора предприятия: В. Н. Лысюк, В. Ф. Марков, В. В. Точёнов, Е. П. Аржанов, В. П. Филатов, Я. А. Топчиян, А. Н. Краюхин; Е. Г. Матвеев, Ю. А. Комосов; В. Г. Бруггер, И. П. Заруцкая, Н. Н. Полункина, Г. В. Поздняк. Большая заслуга в создании вышеперечисленных картографических произведений принадлежит высококвалифицированному коллективу предприятия.
Директора НРКЧ ПКО «Картография»: Лысюк В.Н. (1959 — 1974 гг.), заслуженный работник геодезии и картографии РФ; Аржанов Е.П. (1974 — 1978 гг.); Марков В.Ф. (1978 -1987 гг.), заслуженный работник геодезии и картографии РФ; Точенов В.В. (1988 — 1991 гг.); Филатов В.П. (1992 — 1997 гг.); Топчиян Я.А. (1998 — 2000 гг.) заслуженный работник геодезии и картографии РФ; Краюхин А.Н. (2000 г. по н./вр.) заслуженный работник геодезии и картографии РФ.
Инженеры: Эдельштейн А.В.(1957-1973гг.) заслуженный работник геодезии и картографии РФ.
Главные редакторы: Бруггер В.Г. гл. редактор с 1978 по 1987 год, Поздняк Г.В.