1961 г. — Утверждены ГУГК дополнения к основным положениям государственной геодезической сети СССР, принятым в 1954 г. В Основных положениях изложены принципы построения геодезической сети методами триангуляции, трилатерации и полигонометрии, установлена точность определения координат и измерения базисов. Определены основные линии астрономо-гравиметрического нивелирования. Даны нормы плотности пунктов государственной сети для обоснования топографических съемок во всех масштабах. Определена единая система геодезических координат.
1961 г. 20-21 марта — В Каунасе состоялась Первая республиканская геодезическая конференция, организованная Геодезическим отделом ГО Литовской ССР.
1961 г. апрель — Началась публикация «Циркуляра ВАГО при АН СССР».
1961 г. 12 апреля — Гагарин Ю.А. (1934-1968 гг.) совершил первый полет вокруг Земли на космическом корабле «Восток-1».
1961 г. — В МИИГАиК создан малогабаритный светодальномер СТ-61 (В.Д. Большаков и др.). С 1962 по 1966 гг. созданы и усовершенствованы модификации СТД, СТ-62, СТ-62М, СТ-63, СТ-64 и СТ-65, усовершенствованная модель которого СТ-55 выпускалась с 1965 г.
1961 г. 6-9 декабря — В Ленинграде состоялось VIII Всесоюзное совещание по аэрофотосъемке; обсуждались вопросы теории и практики дешифрирования аэроснимков.
1961 г. — Издана «Инструкция о построении государственной геодезической сети Союза ССР», утверждена ГУГК.
1961 г. — Опубликован «Библиографический указатель литературы по картографии, опубликованной в СССР за 1938-1958 гг.» (Труды ЦНИИГАиК, вып. 156).
1961 г. — Опубликован «Библиографический указатель геодезической литературы за 40 лет (1917-1956 гг.)».
1961 г. — Был разработан проект единой сети линий повторного нивелирования СССР и социалистических стран для изучения современных движений земной коры. В результате составлена и издана карта современных вертикальных движений земной коры Восточной Европы. В 1971 г. она была представлена на XV Генеральную ассамблею Международного геодезического и геофизического союза, где получила высокую оценку. Исследование результатов повторного нивелирования показало, что земная поверхность на площади более 6.5 млн. кв. км испытывает непрерывные движения разной интенсивности и направленности. Скорости движения колеблются от 0 до 10-15 мм в год.
1961 г. — Под руководством А.А. Генеке был разработан радиодальномер РДГ, а затем «Луч» — высокоточный радиодальномер с дальностью действия 80-100 км.
1961 г. — Опубликован учебник В.В. Бровара, В.А. Магницкого и Б.П. Шимбирева «Теория фигуры Земли».
1961 г. — Опубликован АН Армянской ССР и ГУГК первый в СССР комплексный «Атлас Армянской Советской Социалистической Республики», составленный Сектором географии Института геологии АН Армянской ССР совместно с картфабрикой ГУГК.
1961 г. — Героем СССР летчиком-космонавтом Г.С. Титовым впервые в мире произведены космические съемки Земли с пилотируемого корабля «Восток-2».
1961 г. — В ЦНИИГАиК составлена первая «Схематическая карта глубин промерзания и протаивания грунтов на территории СССР для установления глубины закладки центров и реперов» по данным многочисленных наблюдений за глубиной промерзания почвы в различных физико-географических условиях страны; в 1974 г. составлена вторая карта на основе новых данных.
1961 г. — По инициативе Астросовета и ГАО АН СССР начато международное сотрудничество по наблюдению ИСЗ. Совместно со станциями США, Франции, Англии и Африки станции СССР с камерами АФУ-75 и SBG приняли участие в международных наблюдениях ИСЗ РАGEOS для установления геодезических связей Европы и Африки. Советские станции в Звенигороде, Риге и Ужгороде принимали участие в Международном эксперименте по спутниковой геодезии (JSAGEX). Необходимо отметить, что идея длиннобазисной радиоинтерферомерии выдвинута советскими радиоастрономами Матвеенко Л.И., Кардышевым Н. С. и Шоломицким Г. Б. В том же году в Крымской АО АН СССР впервые было получено отражение лазерного импульса от поверхности Луны и измерено расстояние до нее. Радиолокация планет оказалась в 35 раз точнее, чем оптические наблюдения, и позволила определить масштаб Вселенной.