1936 г. 5 апреля — Решением СНК СССР МГИ реорганизован в Московский институт инженеров геодезии, аэросъемки и картографии (МИИГАиК) в составе факультетов: геодезического, аэрофотосъемочного, картографо-геодезического и геодезического инструментостроения, переименованного впоследствии в оптико-механический.
1936 г. — Профессором Ф.Н. Красовским выведены и опубликованы размеры трехосного земного эллипсоида: средний радиус экватора R=6 378 210 м, среднее полярное сжатие: 1:298,6, сжатие экватора 1:30 000, долгота наибольшего меридиана +10° в.д.
1936 г. — Европейская Россия почти полностью обеспечена гравиметрической сетью необходимой густоты (среднее расстояние между пунктами 33 км).
1936 г. — В системе ГУГСК начато применение в производстве дифференцированного метода стереофототопографических съемок.
1936 г. — Каврайским В.В. разработан способ совместного определения времени и широты из наблюдений звезд на равных высотах, изложенный в его монографии «Совместное определение времени и широты по соответствующим высотам звезд с эфемеридами ярких звезд для широты от +60° до +80°, вычисленным Астрономическим институтом».
1936 г. — Опубликовал НКТП первую в стране «Инструкцию по производству и проектированию организации геодезических работ при промстроительстве (Основные положения)».
1936 г. — Для определения вертикального положения земной коры выполнена повторная высокоточная нивелировка (Баку – Махачкала); первая нивелировка была произведена в 1913-1914 гг.
1936 г. — Созданы первые высокоточные астрономо-геодезические приборы заводом «Аэрогеоприбор» — триангуляционные теодолиты, точные нивелиры и др.
1936 г. — Балаковым В.В. и Вафиади В.Г. под руководством академика А.А. Лебедева разработан и построен первый в мире фазовый светодальномер с интерференционным модулятором (предложенным А.А. Лебедевым).
1936 г. — В СССР приступили к изготовлению проволок для базисных приборов из отечественного инвара; с 1937 г. изготовлялись из супер-инвара.
1936 г. — Опубликовано первое «Наставление по производству фототеодолитных работ», утвержденное ГУГК.
1936 г. — Молоденским М.С. в ЦНИИГАиК разработан метод астрономо-гравиметрического нивелирования, основанный на возможности интерполирования астрономо-геодезических уклонений отвесной линии с помощью гравиметрических данных, что позволило исследовать фигуру геоида на значительной территории СССР.
1936 г. — Завершено проложение триангуляционного ряда I класса по параллели 52° с.ш. (вдоль Сибирской железнодорожной магистрали); дуга градусного измерения протяженностью 106° позволила установить связь между «Пулковской» системой координат, распространявшейся на Европейскую часть СССР и «Свободненской» системой, в которой вычислялись координаты пунктов триангуляции, расположенных к востоку от г.Красноярска.
1936 г. — В ЦНИИГАиК приступили к работе по сборам «… всего гравиметрического материала как по определениям в СССР, так и за границей – для систематического составления и последующего уточнения карт аномалий и для определения по ним уклонений отвеса и формы геоида».
1936 г. — Издана утвержденная ГУГСК «Инструкция по заполняющим сетям триангуляции II, III и IV классов», предусматривающая покрытия пространства между рядами I и II классов только сплошной заполняющей сетью I класса; на ее основе предусматривалось развитие сетей низших классов.