1929г. февраля — В Ленинграде открыт НИИ аэрофотосъемки; вначале – Ленинградское отделение по аэрофотосъемке ЦНИИГАиК. Директором отделения был назначен академик А.Е. Ферсман. За годы своего существования Ленинградское отделение выполнило большой объем научных разработок, направленных на совершенствование приборов и методов аэросъемки. Так, в 1932 г. было разработано приспособление к однообъективному аэрофотоаппарату, позволяющее производить планово-перспективное фотографирование при неизменном положении оптической оси камеры. Это приспособление, названное его автором Ю.К. Юцевичем «широкополосной насадкой», помещалось перед объективом обычного аэрофотоаппарата и доводило угол захвата поперек маршрута до 122°. В 1933 г. под руководством М.М. Русинова изготовлен первый широкоугольный аэрофотосъемочный объектив под названием «Лиар-6» с =100 мм. В Ленинградском отделении разработаны объективы системы «Руссар», весьма совершенные в то время в отношении дисторсии и распределения освещенности по полю снимка. Под руководством В.Н. Чуриловского был создан образец широкоугольной камеры с дисторзирующей оптикой. Для обработки аэрофотоснимков разработан проектирующий прибор с антидисторсером, так называемый ортотрансформатор, который имеет дисторсию, равную по величине, но обратную по знаку дисторсии камеры. Ленинградское отделение ЦНИИГАиК разработало и внедрило в аэрофотосъемочное производство много новых методов и приборов для летносъемочной навигации: например, прибор для захода на последующий маршрут (ПЗМ), указатель курса
A.П. Любимова и др. Много разработок посвящено вопросам комплексного использования аэрофотосъемки для нужд народного хозяйства, в частности для нужд геологии.
1929 г. — В Ташкенте открыт топографический техникум.
1929 г. 3-6 апреля — Состоялось, организованное Госпланом СССР, 4-е Геодезическое совещание.
1929 г. — Вышла из печати Карта пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР.
1929 г. — Переданы Постановлением Президиума ВСНХ СССР ГГК подчиненное Научно-техническому управлению картоиздательства «Госкартография» (бывшее картографическое заведение А. Ильина), занимавшееся изданием учебных карт и изготовлением глобусов. В конце этого же года оно объединено с производственной частью ликвидированного картографического отдела, и создано издательство «Госкартгеодезия», к которому в 1930 г. присоединена картографическая часть бывшего картоиздательства НКВД. (Л.С. Хренов)
1929 г. 14-16 июня — В Ленинграде состоялось Первое Всесоюзное совещание по аэрофотосъемке, организованное ЦНИИГАиК.
1929 г. 19 июня — Умер профессор геодезии и астрономии Павлов Никифор Демьянович (Род. в 1868 г.). С 1974 г. Омским отделением ВАГО учреждена Поощрительная премия им. Н.Д. Павлова, присуждаемая за научные исследования в области геодезии и астрономии, за педагогическую деятельность, пропаганду геодезических знаний, за активную общественную работу в Омском отделении ВАГО.
1929 г. — Аэрофототопографическим отделом ВГУ закончены опытно-производственные работы по аэрофотосъемке в масштабе 1:50000.
1929 г. — Разработан и учрежден Госпланом СССР первый пятилетний план топографо-геодезических и картографических работ в стране.
1929 г. — При всех местных управлениях ГГК организованы одногодичные курсы по ускоренной подготовке топографов.
1929 г. — Ширявым А.Н. разработана конструкция нового кипрегеля «КВШ».
1929 г. — По радиотелеграфу определена долгота Николаевской обсерватории относительно Пулковского меридиана.
1929 г. — Президиумом ВСНХ СССР издан «Атлас промышленности СССР» — первый в Советском Союзе большой географический атлас; последняя четвертая часть атласа опубликована в 1931 г.; составлен ГГК.
1929 г. — В МГУ учреждена картографическая специальность на географическом факультете.
1929 г. — Заводом «Геодезия» выпущена первая партия десятисекундных универсальных приборов. Большая заслуга в конструировании и налаживании их производства принадлежала талантливому инженеру А. Н. Ширяеву. Десятисекундный универсал явился первенцем точных советских геодезических приборов, восполнил недостаток в теодолитах для наблюдений на пунктах триангуляции 2 класса и вытеснил из полевых работ приборы аналогичной точности фирм «Керн» и «Гильдебранд».
1929 г. — ГГК (ВСНХ) начато в Москве построение триангуляции, состоящей из 13, 10, 49, 200 пунктов соответственно 1, 2, 3 и 4 классов. Работа закончена в 1931 г.
1929 г. — В Москве, на базе ремонтных мастерских, организован завод «Аэрогеоприбор»; ныне – ЭОМЗ ЦНИИГАиК.
1929 г. — В Москве состоялась Всесоюзная маркшейдерская конференция.
1929 г. — Урмаевым Н.А. опубликовано «Руководство по обработке триангуляций».
1929 г. 5 ноября — В Москве состоялось открытие первого в СССР большого планетария, основанного в 1928 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1979 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени.
1929 г. — Президиумом ВСНХ СССР издана «Карта промышленности СССР. Азиатская часть» в масштабе 1:5000000, составленная Картографическим отделом ГГК ВСНХ на 4 листах с пояснительным текстом.
1929 г. — При ГГК создано Всесоюзное геодезическое справочное бюро.
1929 г. — Днепровскому Н.И. и Беляеву А.И. присуждена ГРГО Малая золотая медаль за определение разности долгот Гринвич-Пулково.