Как сообщает НП Центризыскания, вышел в свет очередной номер «Вестника инженерных изысканий» за 2015 год.
Среди материалов номера статьи об изменениях уровня воды в озере Байкал, о технологии лазерного сканирования, о юридических проблемах, с которыми сталкиваются изыскательские предприятия.
В свежем номере Интернет-газеты «Вестник инженерных изысканий» представлена очень интересная статья о геоэкологической ситуации в районе озера Байкал. В статье, подготовленной коллективом авторов из ИВП РАН и ВНИИГиМ, отмечается, что проблема снижения уровня воды в озере Байкал в последнее время обсуждается во многих СМИ. При этом говорится даже об экологической катастрофе.
В последние 20 лет Байкал на самом деле переживает длительный период маловодья. Вместе с тем, уровень воды в озере превышает естественный, который существовал до введения в эксплуатацию Иркутской ГЭС. На самом деле с точки зрения влияния на экосистему озера критическое значение имеет не столько снижение уровня воды, сколько непосредственное антропогенное воздействие и постоянно возрастающий туристический поток.
Еще один материал посвящен изменениям вечномёрзлых грунтов на территории Бурятии под влиянием повышения среднегодовых температур. Потепление привело к тому, что верхняя линяя устойчивой мерзлоты стала глубже, а там, где линия мерзлоты тонкая – она просто исчезает. Грунты становятся менее влажными, при нарастании сухости площадь участков леса и луговых степей будет сокращаться, а площадь сухих степей – расширяться. Эти процессы уже начали происходить в южных районах Бурятии.
Продолжает номер статья о гидрологических гидрометеорологических наблюдениях в Псковской области, где в этом году также отмечалось общее снижение уровня воды в реках. Реки Псковской области являются равнинными. Они характеризуются смешанным питанием, но преобладает все же снеговое. Накопилось за зиму много снега – весной он растаял и заполнились подземные грунтовые воды. Не было снега, как в последние зимы, или мало снега накопилось – весной все стаяло и не наполнило грунтовые воды. Эта информация важна, прежде всего, для строителей. Перед началом строительных работ они обязательно запрашивают информацию о том, насколько поднимается уровень воды на прилегающем участке реки, какие наблюдались экстремальные показатели и так далее.
В этом году Институт геоэкологии им. Е.М. Сергеева проводил конференцию «Геориск» в рамках деловой программы международного конгресса «Глобальная и национальная стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий». Конгресс был посвящен 25-летию МЧС России. В докладе на пленарном заседании конгресса научный руководитель института, академик РАН Виктор Осипов представил очень содержательный доклад, в котором, в частности, было отмечено, что наблюдающиеся в настоящее время вариации климата связаны с естественными изменениями температуры на Земле, обусловленными периодической сменой в четвертичное время эпох похолодания и потепления. Материал о конгрессе опубликован на третьей полосе номера.
Внимание специалистов в области инженерной геодезии, а также проектирования с применением технологии информационного моделирования наверняка привлечёт статья о лазерном сканировании. Компания «Геопроектизыскания» при поддержке Национального союза изыскателей (НСИ) и Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ обратилась в Минстрой России с инициативой создания Национального стандарта «Проектно-изыскательские работы. Методы лазерного сканирования». В настоящий момент инициатива прошла согласования ТК465 и находится на рассмотрении в Росстандарте.
Опыт разработки отечественного геоинформационного программного продукта «Аксиома.ГИС», который среди прочего позволяет в автономном режиме осуществлять редактирование карт, представила в этом номере компания «АСТИ».
Также читатели могут ознакомиться с обзором докладов конференции «Анализ юридических проблем при выполнении инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации», которая состоялась 21 октября в столичном Центре международной торговли. В стране наблюдается дефицит инвестиционных ресурсов. Поэтому заказчики ищут любую возможность, чтобы искусственно занизить стоимость работ, затягивают согласование условий контрактов, назначают нереальные сроки выполнения работ, а в случае их неисполнения вводят штрафные санкции. Серьезной проблемой стали неплатежи по контрактам. В статье представлены некоторые практические рекомендации, как действовать изыскательским компаниям в этой ситуации.
Завершает номер подборка объявлений о предстоящих в ближайшее время отраслевых конференциях, семинарах и выставках.
Вестник инженерных изысканий № 10-11 (19), 2015 год