Заместитель руководителя Росреестра, архитектор информационной системы ЕГРН Андрей Приданкин рассказал об основных мифах, которые существуют вокруг государственной информационной системы ЕГРН.
На прошлой неделе на сайте Счётной палаты была опубликована информация о том, что Росреестр не уложился в сроки с переходом на федеральную государственную информационную систему ЕГРН.
«Мифы гласят, что ГИС ЕГРН стоит непомерно дорого. ГИС ЕГРН обошлась бюджету в более 1,2 миллиарда рублей. Это стоимость, которая учтена в нашем бухгалтерском балансе. Я проводил подсчеты, во сколько обходится транзакция — сколько количество денег приходится на одно обращение. У нас так получилось, что стоимость транзакции в среднем составляет 58 рублей на одного», — рассказал Приданкин.
Второй миф касается сроков ввода в эксплуатацию, добавил он. ЕГРН заработал с 1 января 2017 года. Ввод ГИС ЕГРН в эксплуатацию состоялся позднее. «Ведь как бы мы ни автоматизировали свою деятельность, главное — это сохранность прав на объекты. Это более 300 миллионов записей», — сказал заместитель руководителя Росреестра.
«До того момента, пока мы не стали уверены, что ни одна запись не пропадёт, мы переход на использование ГИС ЕГРН не могли позволить. Решение о начале эксплуатации было принято в ноябре 2017 года после достаточного объёма испытаний», — отметил Приданкин.
Следующий момент — это сбой в работе системы. Одной из причин сбоя, случившегося в августе прошлого года, стала авария в центре обработки данных Ростелекома.
Источник: РИА Недвижимость