1830 г. до н. э. В Китае построена «повозка, указывающая на юг».
1-е тыс. до н. э. Распространение и использование в городском строительстве инструментов прямого угла (греческая звезда, египетский землемерный крест, римская грома, ватерпас, хоробата и т.д.).
I в. до н. э. Герон Александрийский написал труды по математике, механике и об автоматах. Ввел термин «простые машины». В «Метрике» дал первое изложение приемов вычислительной геометрии. Дал перечень 17 задач практической геометрии, составил область применения геодезических знаний в человеческой деятельности. В книге «Диоптра» дал описание геодезических приборов под общим названием диоптры.
I в. до н. э. Витрувий написал трактат «Десять книг об архитектуре», в котором дал описание геодезических инструментов и геодезических технологий, использовавшихся при изыскании и строительстве городов и различных сооружений (храмов, дворцов и т.п.).
X-XI вв. Появление компаса в Средиземноморском бассейне.
XIII в. Самое раннее использование компаса в землемерии (ордонанс города Масса).
1260 г. Марко Поло познакомил европейцев с компасом.
1269 г. Первое описание компаса (Марикотт).
1513 г. Разработан полиметрум Мартина Вельдземюллера – первый ранний прототип теодолита, с помощью которого можно было измерять горизонтальные и вертикальные углы (сообщение об этом было помещено в книге П. Апиана «Космография»).
1528 г. Издана работа Мюнстера в которой он описал полярный метод. Углы измерялись по буссоли, расстояния шагами.
1542 г. Издана работа Нониуса (1492 — 1577), в которой дано описание метода отсчетов мелких делений на квадранте у морской астролябии.
1546 г. Никола Тартаглиа (Италия) в своей книге дал описание современных на то время методов съемки с применением специального компаса для выполнения угловых измерений.
1555-1561 гг. Ф.Апианом выполнена съемка Баварии в масштабе 1:45000. Съемки производились с помощью диоптры на площади 25х25 кв. км, с 28 станций (200 направлений).
1556 г. Агрикола опубликовал работу по горному делу, в которой одна глава была посвящена описанию инструментов и методов горных съемок.
1571 г. Издана «Пантометрия» сыном Леонардо Диггса в которой описан разработанный им «топографический инструмент». В этой книге впервые использовался термин теодолит.
1571 г. Диггс впервые осуществил отсчеты по «указателю» делений лимба.
начало XVII в. Английский астроном Гаскуань (1598-1658) заменил в квадрантах диоптры на зрительные трубы, в которых использовал микрометр и шелковую нить.
Первая половина XVII в. Самое раннее описание экера.
XVII в. В мензульной съемке стали применять алидадную линейку с диоптрами (и масштабом). В XIX в. стали использовать кипрегель.
1609 г. Изобретение зрительной трубы. Ее создание приписывают Галилею, Иакову Мецию, Иоанну Липпергейму (вернее его детям), Захарию Янзену.
1611 г. Клавиус преобразовал нониус в отчетное устройство, позднее получившее название верньер. Описание его в 1631г. дал Верньер.
1614 г. Появление первой зрительной трубы, упомянутой в «Расходной книге» царя Михаила Федоровича.
1615-1616 гг. Голландский ученый Снеллиус (1580-1626) измерил длину дуги меридиана между городами Алкмар и Берген (130км). Впервые использована цепочка треугольников, на концах измерялись 2 базиса (базисные сети). Углы измерялись квадрантом с диоптрами, по 2 угла в каждом треугольнике, с ошибкой 3′.
1624 г. В. Шиккард в течении 11 лет создавал опорную геодезическую сеть для топографической карты Вюртемберга (в масштабе 1:130000). Он же разработал арифметическую машину.
1641 г. Паскаль сконструировал механическую вычислительную машину. Первым такую машину сконструировал Шиккард.
1669 г. Применение зрительной трубы Пикаром в градусных измерениях.
1689 г. О.Ремер создал шкаловый микроскоп, применявшийся в низкоточных теодолитах с середины XVIIIв.
1715 г. Начало изготовления геодезических инструментов. Петром I создана мастерская в которой И.Е.Беляевым и Данилкой Косовым изготовлялись «Ватерпасы с перспективной трубой в футляре».
2 марта 1738 г. Ж.Н.Делилем разработана «Инструкция для геодезистов» с рекомендацией проложения тригонометрических ходов. Углы определялись через румбы сторон. Рекомендовалось тригонометрическое нивелирование с использованием квадранта с двумя зрительными трубами на одной из которых был уровень.
1752 г. Т.Майер разработал и описал в своей работе «новый метод совершенствования геометрических инструментов» повторительный круг и принцип мультипликации углов (способ повторений).
1763 г. Рамсден (Англия) изобрел машину для нанесения делений. Точность отсчитывания с помощью микрометров выполнялось до секунд.
1769 г. Учреждены мастерские при Адмиралтейской коллегии с 1770г. изготовлявшие теодолиты, астролябии и другие инструменты.
1785 г. Риттенхаус применил в сетке нитей паутину.
XVIII в. Начало использования теодолита на съемочных работах (землемерный крест и другие «средневековые» инструменты еще использовались в течении всего XIXв.).
1819 г. В механической мастерской Военно-топографического Депо изготовлен повторительный теодолит.
1821-1823 гг. Гауссом выполнено Ганноверское градусное измерение протяженностью 2°01′. Во время измерений им разработан способ всевозможных комбинаций (в угловых измерениях) и изобретен гелиотроп.
1824 г. К.И.Теннер начинает применять вместо повторительных теодолитов универсальные приборы, вертикальные круги и астрономические теодолиты.
1830 г. Изготовлен повторительный 4-х секундный теодолит для В.Я.Струве.
30-40-е гг. XIX в. Соединение Гринвичской и Парижской триангуляции; в угловых измерениях во Франции использовался «повторительный круг» Т.Майера и Ш.Борда до середины XIXв. Во всех странах, за исключением Англии, использовались различные угловые инструменты, включая квадранты и астролябии. В Англии, германии и России углы измеряли теодолитами.
1840 г. В Москве открыто «Заведение» Швабе – по производству геодезических приборов; позже стала фабрикой по изготовлению геодезических приборов.
1844 г. А.В.Самойловым изготовлен усовершенствованный кипрегель с дальномером; зрительная труба с вертикальным кругом, вращаясь как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.
1845 г. Введено обязательное измерение вертикальных углов на топографических съемках. В 1868г. измерение вертикальных углов с помощью кипрегеля (с дальномером).
1861-1975 гг. Брауэр изготовил не менее трех двухсекундных универсалов с микроскоп-микрометрами.
1862 г. Г.К.Бауэром в Мастерских Пулковской обсерватории изготовлен универсальный теодолит с микроскоп-микрометрами и поверительной трубой, для триангуляции 1кл.
1870г. Использование кипрегеля в Финляндии и Бессарабии при съемках и вычерчивании рельефа в горизонталях.
1927 г. Заводом «Геофизика» начат серийный выпуск отечественного теодолита-тахеометра ТТ-30, для которого впервые использована зрительная труба с внутренней фокусирующей линзой.
1929 г. Ширявым А.Н. разработана конструкция нового кипрегеля «КВШ».
1929 г. Заводом «Геодезия» выпущена первая партия десятисекундных универсальных приборов. Большая заслуга в конструировании и налаживании их производства принадлежала талантливому инженеру А. Н. Ширяеву. Десятисекундный универсал явился первенцем точных советских геодезических приборов, восполнил недостаток в теодолитах для наблюдений на пунктах триангуляции 2 класса и вытеснил из полевых работ приборы аналогичной точности фирм «Керн» и «Гильдебранд».
1930 г. Московский завод «Геофизика» первым признал и освоил трубу с внутренней фокусировкой, образец их теодолита, выпускался под маркой ТТ-30.
1930 г. Получил широкое распространение теодолит ТТ-50. В середине 1950-х гг. несколько модернизирован. Последним и самым легким отечественным верньерным теодолитом в 1957г. стал свердловский инструмент ТМ-1.
1932 г. Заводом «Госгеоинструмент» выпущена серия кипрегелей ГЗТ-2 с оригинальным устройством отсчетной системы.
1934 г. Заводом «Аэрогеоприбор» выпущены первые опытные образцы 5-секундного астрономического универсального прибора У-5.
1935 г. Март Выпущены первые пробные образцы прецезионных нивелиров ПН-3 и астрономического 5-секундного универсала У-5, изготовленные заводом «Аэрогеоприбор».
1936 г. Созданы первые высокоточные астрономо-геодезические приборы заводом «Аэрогеоприбор» — триангуляционные теодолиты, точные нивелиры и др.
1939 г. Начал деятельность Харьковский завод маркшейдерских инструментов (ЗМИ). Выпускал теодолит с металлическими лимбами под маркой ТГ-1 – теодолит горный.
1946 г. Несколькими оборонными заводами начался выпуск теодолита ОТС – оптического теодолита среднего (средней точности – около 3 угловых секунд). Киевский завод «Арсенал» с 1948г. также приступил к серийному выпуску этого инструмента под маркой ТБ-1.
1949 г. Начат серийный выпуск теодолита ОТ-02 («Аэрогеоприбор»). В 1960-е гг. выпускался под названием ОТ-02М, с 1976г. под шифром УВК – угломерный высокоточный комплекс.
К 1950 г. Сделан завершающий шаг на пути совершенствования кипрегеля заменой металлического лимба стеклянным.
1950 г. Под руководством Б.И. Никифорова и В.Н. Лаврова применительно к задачам маркшейдерского дела была разработана целая линейка гирокомпасов во взрывобезопасном исполнении.
1950 г. ВНИМИ закончил разработку и производственные испытания первого в нашей стране маркшейдерского гирокомпаса М-1. Затем (1952, 1953 гг.) последовали разработки новых конструкций гирокомпасов: М-2 и МУГ-1 и их внедрение на шахтах Донецкого и Кузнецкого угольных бассейнов.
1953 г. Дальнейшие исследования (1953-1954 гг.) привели к созданию гироскопов М-3 и МУГ 2, нашедших широкое применение в производстве. В 1953-1955 годах во ВНИМИ был разработан и исследован ряд макетов приборов с центрированием на шпиле (ММ-1, ММ-2, ММ-3 и др.). На основе этих работ были созданы малый горный гирокомпас МГ и гирокомпас МВ1 с жидкостным подвесом. На базе МГ в 1957-1959 гг. одним из заводов при участии ВНИМИ был разработан и серийно изготовлен гирокомпас, получивший шифр АГ. За рубежом гирокомпасы с центрированием на шпиле не изготавливались.
1955 г. В середине 1950-х гг. начался выпуск модернизированного варианта ТТ-50б (свердловский теодолит ТТ-50 начал выпускаться в послевоенные годы). Он выпускался в трех вариантах-модификациях: под марками ТТ-5, ТТП и ТН.
1957 г. Заводом «Аэрогеоинструмент» при участии С.В. Елисеева выпущен высокоточный оптический теодолит ТВО-1, впоследствии модернизированный и обозначавшийся под маркой ТВО-2. В 1958г. изготовлен инструмент значительно меньшей массы – ОТ-58.
1958 г. Заводом «Аэрогеоинструмент» изготовлен первый советский оптический теодолит ТВО-1 для триангуляции 1 класса, сконструированный ЦНИИГАиК.
1963 г. Госстандартом СССР утвержден ГОСТ 10529-63. Теодолиты. Типы. Основные параметры и технические требования.
1963 г. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте горной геомеханики и маркшейдерского дела (ВНИМИ) разработана первая модель отечественного маркшейдерского гирокомпаса с торсионным подвесом чувствительного элемента и автоматической следящей системой (МТ-1). В отличие от жидкостного подвеса гирокомпасов МГ(1956) и МВ-1(1957), торсионный подвес позволил повысить точностные показатели прибора. Средняя квадратическая ошибка определения азимута из одного пуска МТ-1 составляет 10-20с.
1969 г. Начато серийное производство теодолитов ТО5, предназначенных для угловых измерений на пунктах триангуляции и полигонометрии I класса, а также при высокоточных работах в практике инженерной геодезии.
1973 г. Отечественной промышленностью начат серийный выпуск автоколлимационного теодолита Т2А, отмеченного знаком качества.
1973 г. Отечественной промышленностью начат серийный выпуск нового оптического теодолита Т15. С выпуском таких приборов завершена работа по созданию точных и технических теодолитов, предусмотренных ГОСТ 10529-70.
1974 г. Отечественной промышленностью начат серийный выпуск оптических авторедукционных тахеометров-высотомеров (ТД), предназначенных для измерения горизонтальных углов и горизонтальных проложений сторон в полигонометрии I и II разрядов и в теодолитных ходах.
1974 г. Утверждены Госстандартом СССР: ГОСТ 20063-74. Теодолиты. Методы и испытаний и поверки; ГОСТ 10812-74. Тахеометры. Типы. Основные параметры, размеры и технические требования.
1974 г. Во ВНИМИ создан маршейдерский тахеометр (ТЭМ), представляющий собой совмещение оптического теодолита и электрооптического дальномера.
1976 г. Утверждены Госстандартом СССР: ГОСТ 21830-76. Приборы геодезические. Термины и определения; ГОСТ 21667-76. Картография. Термины и определения; ГОСТ 22268-76. Геодезия. Термины и определения; ГОСТ 10528-76. Нивелиры. Технические условия.
1977 г. Отечественной промышленностью начат серийный выпуск оптических технических теодолитов Т15К с компенсатором при вертикальном круге, разработанном на базе теодолита Т15. Предназначены для измерения горизонтальных и вертикальных углов при создании съемочного обоснования. Масса теодолита в футляре 5,8 кг.
1990 г. В 90-е годы следует успешное завершение работ по созданию совместно с венгерской фирмой МОМ (Будапешт) серийного гирокомпаса МВГ 1 и, наконец, одна из последних разработок -универсальная маркшейдерская гироприставка МГП .
1991 г. В связи с потерей Россией своего основного завода по изготовлению нивелиров (завод в г. Изюме ныне на территории Украины) их производство налажено на Уральском оптико-механическом заводе в Екатеринбурге, ранее специализировавшегося на производстве теодолитов и дальномеров.
1996 г. При утверждении четвертой редакции стандарта 10529 линейка типов теодолитов заметно сократилась: Т1, Т2, Т5, Т15, Т30, Т60. Изменилось и название документа в последней редакции – «Теодолиты. Общие технические условия». Исчез второй момент стандарта 1963г., прилагаемое «оптический» отпало само собой, т.к. после 1963г. все выпускаемые теодолиты стали оптическими.