С 13 по 14 октября 2015 г. прошла 11-я Международная научно-практическая конференция «Геопространственные технологии и сферы их применения».
Особенность мероприятий этого года заключалось в участии в выставке и конференции представителей Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и ФГБУ «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» (Центр геодезии, картографии и ИПД).
На конференции была представлена Стратегия топографо-геодезического и картографического обеспечения РФ на перспективу до 2030 г., определяющая роль государственных цифровых топографических карт, единой цифровой картографической основы, инфраструктуры пространственных данных и геопортала РФ для стратегического планирования государственного и муниципального управления. В первый день конференции выступили с докладами И.В. Васильев (Росреестр), В.А. Коробов (Росреестр) и Г.Г. Побединский (Центр геодезии, картографии и ИПД) и В.П. Савиных, А.А. Майоров, В.А. Малинников и Ф.В. Шкуров (МИИГАиК). Перспективы применения государственной геодезической системы координат ГСК–2011, состояние национальных и международных стандартов по качеству геопространственной информации, вопросы функционирования Федерального картографо-геодезического фонда рассмотрены сотрудниками Центра геодезии, картографии и ИПД. Специалисты РУП «Белгеодезия» (Республика Беларусь) продемонстрировали технологию создания цифровых топографических карт масштабов 1:25 000–1:200 000 с использованием программного инструментального комплекса «Составление-Ц». Группа компаний «ЭСТИ» впервые познакомила с отечественной геоинформационной системой АКСИОМА. Также были рассмотрены геоинформационные решения, опыт и тенденции их развития («Совзонд», «NextGIS»), обработка, создание и сертификация картографической продукции по данным ДЗЗ (МИИГАиК, «Совзонд») и ряд других вопросов.
Завершило первый день конференции заседание «круглого стола» на тему: «Каким должно быть университетское образование в области геодезии и картографии в России?». Вынос данной темы на обсуждение связан с возрастающими требованиями к актуальности создаваемой государственной цифровой картографической продукции, необходимости подготовки кадров, способных на практике применять инновационные технологии в сочетании с фундаментальными знаниями в области геодезии и картографии, и нависшей угрозой над существованием Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) как самостоятельного высшего учебного заведения.
Второй день конференции был посвящен дистанционным методам съемки территорий для решения прикладных задач. В первой половине дня основное внимание было уделено возможностям и перспективам применения космических систем ДЗЗ России, Белоруссии и Казахстана. С докладами о возможностях этих систем выступили: А.В. Данелян (СП «Международные космические технологии»), Д.А. Горский (УП «Геоинформационные системы», Республика Беларусь), А.П. Арцебарский (АО «Национальная компания «Казахстан Гарыш Сапары»), С.С. Нехин и Д.И. Безруков (Центр геодезии, картографии и ИПД). Средства обработки и хранения данных ДЗЗ представили компании «Ракурс», «Центр инновационных технологий», «NextGIS» и АО «НИИ ТП», а применение космических изображений для топографического картографирования, учета атмосферной коррекции, расчета вегетационных индексов — МИИГАиК. Во второй половине дня прозвучали обзорные доклады по состоянию и перспективам развития аэросъемочных систем (Центр геодезии, картографии и ИПД) и автоматизированных средств сбора и обработки пространственной информации (СГУГиТ), а также возможностям и практике применения лазерных сканирующих систем («ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ») и беспилотных летательных аппаратов («Геоскан»), сертификации цифровых крупномасштабных топографических планов, получаемых с помощью беспилотных летательных аппаратов (НИиП Центр «Природа», МИИГАиК).
Источник: http://www.miigaik.ru/