Росреестр совместно с Минэкономразвития готовит поправки в законодательство о запрете продажи данных из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), рассказал на пресс-конференции 27 февраля заместитель руководителя Росреестра Андрей Приданкин.
«Известно, что сведения ЕГРН в электронном виде стоят совсем недорого — меньше рубля. Некоторые нечистоплотные лица и организации занимаются перепродажей наших сведений и не стесняются обращаться к нам с огромным количеством запросов <…> Чтобы этот вопрос решить раз и навсегда, мы совместно с Минэкономразвития подготовим поправки к федеральному закону [«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»], предусматривающие запрет на перепродажу третьим лицам сведений из ЕГРН», — сказал Приданкин.
Как сообщалось ранее, cистема выдачи онлайн-выписок Росреестра стала источником атаки на сайт ведомства в ноябре 2018 года. Граждане или организации могут заказать сведения об объекте недвижимости онлайн либо через разовый доступ с помощью личного кабинета или сервисов портала. Кроме того, если пользователь покупает крупный пакет выписок, заказ возможен с помощью доступа по именному ключу в специальную информационную систему ФГИС ЕГРН. «По ряду таких ключей и были массированные запросы, мы их выявили и отправили информацию в компетентные органы», — сообщил ТАСС руководитель подведомственной Росреестру Кадастровой Палаты Парвиз Тухтасунов.
Как сообщил ТАСС руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов, в 2018 году управление разработало и запустило сервис по проверке выписок из ЕГРН, выданных на бумажном носителе.
«Сервис позволяет установить подлинность документа и полноту содержащихся в нем сведений в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории Москвы. За время функционирования сервиса было проверено более 1,5 тыс. выписок из ЕГРН», — сказал Майданов по итогам заседания коллегии управления Росреестра по Москве.
Кроме того, по его словам, благодаря сервису можно проверить выписки, полученные и в других регионах, но только по столичным объектам.
«Предпосылками к появлению сервиса стало растущее число обращений о достоверности информации, содержащейся в выписках ЕГРН. По результатам информационного мониторинга выявлены многочисленные сайты, предоставляющие различные посреднические услуги, в том числе по получению сведений из ЕГРН. При детальном изучении выяснилось, что часть полученных заявителями выписок из государственного реестра имеют признаки подделки с воспроизведением государственной символики, а также содержат недостоверные сведения», — сообщил собеседник агентства.
Окончательный переход на федеральную государственную информационную систему ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) должен быть осуществлен к концу этого года, добавил Приданкин.
«Сейчас зависим от организации, которая нам будет способна предоставить эти ресурсы. Если все обещания будут выполнены, подготовка этих ресурсов, начавшаяся 7 февраля, займет примерно шесть месяцев. Если эти сроки будут выполнены, мы завершим внедрение к Новому году», — сказал Приданкин.
Он добавил, что может с уверенностью называть эти сроки, так как система внедрена уже в 51 регионе. «Я уверен, что все шишки, которые мы могли набить, мы уже набили», — отметил замглавы Росреестра. Приданкин напомнил, что с августа 2018 года, после аварии в Ростелекоме, дальнейшее внедрение приостановлено до завершения инфраструктурного обеспечения центров обработки данных.
Приданкин уточнил, что на развитие инфраструктуры центра обработки данных ФГИС ЕГРН до конца года потребуется более 411 млн рублей.
«В настоящее время Росреестр с Минэкономразвития и Министерством цифрового развития подготовили и согласовали целевую архитектуру наших центров обработки данных. Она подразумевает использование двух «горячих» ЦОДов и одного ЦОДа холодного резерва. Принятие этих мер явилось следствием глубочайшего анализа и аудита системы и ЦОДа, которые мы провели по результатам аварии в ЦОД Ростелекома. Если говорить в деньгах, то в 2019 году реализация этой архитектуры приведет к дополнительным потребностям из бюджета в объеме 411 млн рублей», — сказал он.
Ранее Счетная палата (СП) РФ по итогам проверки пришла к выводу, что Росреестр не уложился в сроки с переходом на федеральную государственную информационную систему ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). По данным ведомства, сейчас в 34 регионах, включая Москву и Московскую область, госуслуги в области регистрации недвижимости оказываются и ведутся на основе старых систем.
Работы по созданию ФГИС ЕГРН Росреестр ведет с 2014 года в рамках федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости». СП РФ отметила несоблюдение сроков на всех этапах реализации проекта. По данным счетного ведомства, на протяжении 2018 года срок внедрения системы переносился трижды, а с августа Росреестр и вовсе приостановил работы из-за аварии в центре обработки данных (ЦОД) ПАО «Ростелеком».
Из-за аварии пришлось приостановить внедрение ФГИС ЕГРН в еще неподключенных к системе регионах, а в уже задействованных система была недоступна почти трое суток. В результате Росреестр не смог вовремя обработать порядка 11 млн обращений. Ростелеком свою вину признал, сумма штрафа составила 34 млн рублей.
Источник: ТАСС