Сайт «istgeodez.com» на службе геодезического образования и науки.
История любой науки составляет ее важнейшую часть. Она дает возможность получить системное, целостное понимание науки, ее структуры, места среди других наук, механизмы развития и многое другое. Пренебрежение историей существенно вредит развитию науки. В России (СССР) отношение к истории геодезии всегда носило преимущественно «юбилейный» характер. В ХХ в. история геодезии имела крайне неудовлетворительное, ущербное состояние. По существу, истории геодезии, как системы научных знаний, не было. В геодезическом образовании история полностью отсутствовала. На протяжении ХХ в. не предпринималось никаких усилий по исследованию и изысканиям в области истории. Такого рода исследования не поощрялись. Кроме того, их вообще не относили к науке и научной деятельности.
Только в первые полтора десятилетия ХХI в. капитальные работы Г.Н. Тетерина и М.Л. Синянской позволили закрыть «белые пятна» этой сферы знаний в геодезии. Более того, ими были разработаны теория развития геодезии, ее методология и законы развития как метасистемной целостности. Исследования Г.Н. Тетерина в течение 30 лет позволили создать историю геодезии, как общей, так и отечественной, охватившей все историческое время.
Созданию сайта «istgeodez.com» предшествовало два этапа формирования базы исторических данных. Их результатом были два поколения базы данных, сформированные соответственно в конце 90-х гг. (Г.Н. Тетерин) и в первое десятилетие ХХI в. (М.Л. Синянская). В структуре этих баз данных предусматривалось содержание общей хронологии исторических событий, биографий, исторических фактов и событий, разнесенных по отдельным разделам: инструменты, методы, организации и т.д. Результатом этих исследований стали два Справочника и электронный вариант базы данных. Сайт «istgeodez.com» появился на основе двух поколений БД, в которых содержалась вся история геодезии в фактах (биографии, хронология, структурированная информация по различным разделам истории геодезии).
В ноябре 2014 г. М.Л. Синянской была сформирована оболочка сайта. C момента запуска сайта ею производилось его структурное пополнение в соответствии с уже изданными Справочниками и полученными дополнительными результатами исторических изысканий. Фактически, к октябрю 2015 г. сайт принял форму и структуру, имеющуюся в настоящее время. Структура сайта сегодняшнего дня содержит следующие разделы: база исторических данных; книги (Учебники, Справочники, монографии); статьи (2000-н. в.); образование (учебные программы, тематика научных исследований в форме рефератов, докладов, диссертаций); дискуссионный клуб, новости, воспоминания и др. В отношении раздела «Дискуссионный клуб» предусматривалась постановка, решение и обсуждения в вопросах, связанных с пониманием и определением науки геодезии, законов и механизмов ее развития и пр. В целом на сайте отражены два принципиальных направления предоставления информации:
- Использование сайта как источника получения разнообразной исторической информации (по всему историческому времени).
- Предоставление полной, на рассматриваемый момент, публикации данных по теории развития геодезии, методологии, законам, принципам и критериям развития геодезии.
Функционирование сайта сопровождается (за счет интернет программ) широкой статистической информацией. По ее результатам можно определить интересы пользователей как по отдельным вопросам предоставляемой сайтом информации, так и по профессиональной принадлежности пользователей. Кроме того, из анализа статистики можно определить, в какой-то мере, как распределяется используемая информация и ее динамика в течение календарного года, квартала, месяца и т.д. Ниже приводятся некоторые результаты анализа такой статистики:
Итоги работы сайта за 2015-2016 гг.
Итоги работы сайта за 2017-2018 гг.
Итоги работы сайта за 2019-2020 гг.