Сер. 3-го тыс. до н. э. Ранние астрономические наблюдения в Египте, Центральной Америке, Англии (Стоунхендж).
Сер. 3-го тыс. до н. э. Установление равноденственных линий (линий весеннего равноденствия и линий солнцестояний).
1830 г. до н. э. В Китае построена «повозка, указывающая на юг».
XI-X в. до н. э. Правитель У Ван (пр. 1046-1043) в период династии Чжоу (западная (Си) Чжоу, пр. 1046-771 до НЭ) строит обсерваторию в крупнейшем астрономическом центре Китая г.Чжоугун (провинция Хэнань). Невысокая башня, на плоской вершине которой размещены угловые инструменты.
V – VII вв. С помощью теневого гномона в Китае определили длину меридиана в 1º, получившую значение 112,35 км.
777 г. Первое упоминание в истории об изготовлении арабами астролябии (ал-Фазари). Ал-Бируни (973-1048 гг.) дал полное описание астролябии.
840 г. Первое упоминание о квадранте в работе «Ключ к знанию» (ал-Чваризми).
944 г. Изготовление первого квадранта, в котором шкала проградуирована до 60º, градус = 20м (Махмуд ал-Ходженди). Такие инструменты получили название секстантов.
XII в. Появление в Испании астролябии.
XIII в. Построен стенной секстант, радиусом 3,5 м (Мувайн ад-Дин Орди).
начало XV в. Улугбек (1394-1449) построил в Самарканде обсерваторию, в которой имелся секстант радиусом 4040 см.
1542 г. Издана работа Нониуса (1492 — 1577), в которой дано описание метода отсчетов мелких делений на квадранте у морской астролябии.
1609 г. Изобретение зрительной трубы. Ее создание приписывают Галилею, Иакову Мецию, Иоанну Липпергейму (вернее его детям), Захарию Янзену.
XVIII в. В морской навигации астролябия заменяется секстантом.
1772 г. Д.Гаррисоном (Англия) изобретен хронометр.
1779 г. Выпущен Бенгальский атлас (1:316800). Съемки выполнял Д.Реннель с 1767 по 1777 г. Детали контуров и элементов местности наносились глазомерно. Использовался квадрант и мерное колесо.
1832 г. В.Федоровым произведены астрономические определения на 14 «главных» и 36 «второстепенных» пунктов между Уралом и Енисеем. На астроопределениях использовались 8-дюймовый теодолит Эртеля, пассажный прибор Эртеля, секстант и т.д.
1840 г. Начато изготовление точных инструментов в мастерской Пулковской обсерватории частными механиками. До 1840 г. инструменты заказывались в зарубежных фирмах (Эртеля, Репсольда и др.).
1842 г. О.В.Струве с помощью хронометров определил разности долгот Новгорода, Москвы, Рязани, Тулы, Липецка, Воронежа.
1922 г. Пулковским астрономом П.И. Яшковым определена долгота Саратова пассажным прибором с безличным микрометром без учета личного уравнения наблюдателя. Им впервые определены долготы пунктов по радио.
1923 г. Цветковым К.А. впервые определена долгота астропункта г. Горки (БССР) по радиотелеграфу вертикальным кругом Бамберга с определением поправки хронометра по способу Цингера с учетом личного уравнения наблюдателя.
1926 г. По инициативе выдающегося советского астронома А.Я.Орлова (1880-1954), тогда директора Одесской обсерватории, и благодаря его трудам была основана Полтавская гравиметрическая обсерватория Академии наук Украинской ССР. Работы, выполняемые в обсерватории, отразили старые традиции и связи, существовавшие между астрономией и гравиметрией. Другим направлением деятельности обсерватории со дня ее основания и до настоящего времени являются исследования колебаний широт, выполняемые на зенит-телескопах, пассажном инструменте и астролябии Данжона. Обсерватория возглавляет работу Службы широты в Советском Союзе.
1937 г. В ЦНИИГАиК изготовлен первый экземпляр кварцевых часов, обладающий вариацией суточного хода порядка 0,05″ – 0,10″.
1957 г. Беляевым А.И. в ЦНИИГАиК разработана полевая фотоэлектрическая установка ПФУ-1 для определения долготы и широты с помощью астрономического универсального прибора АУ 2/10″.
1960 г. В ЦНИИГАиК П.С. Поповым разработан кварцевый хронометр на полупроводниковых элементах, предназначенный для полевых астрономических наблюдений.
1963 г. В ЦНИИГАиК Н.А. Беляевым разработана полевая малогабаритная фотоэлектрическая установка на транзисторах для астрономического универсального прибора АУ 2/10″ с фотоэлектрическим микрометром, снабженный зеркальной решеткой с двумя фотоумножителями, для определения широт, долгот и азимутов на пунктах триангуляции I класса.
1970 г. В МИИГАиК под научным руководством В.Д. Большакова и Н.П. Лавровой разработаны метод и аппаратура для фотосъемки Земли.
1974 г. 26 июля Госцентр «Природа» совместно с разработчиком космических средств дистанционного зондирования Земли – Центральным специализированным конструкторским бюро (ныне – ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс») и эксплуатирующими организациями запустили первый космический аппарат оптико-фотографического наблюдения «Космос-669», положивший начало целенаправленному использованию орбитальных космических фотографических средств высокого разрешения для решения широкого спектра народнохозяйственных задач, и в первую очередь – задач картографии. Запуск был произведен по документации главного конструктора и под руководством Государственной комиссии по проведению запусков специализированных природоресурсных космических аппаратов фотонаблюдения, председателем которой вплоть до 1993 года был директор Госцентра «Природа» Ю.П. Киенко.
1975 г. Успешно прошли летные испытания соответственно космических аппаратов фотонаблюдения «Ресурс-Ф1» и «Ресурс-Ф2», которые вошли в космическую подсистему «Ресурс-Ф», созданную при активном участии Госцентра «Природа» на этапах разработки тактико-технических требований на систему, разработки бортовой фотоаппаратуры и летных испытаний. Важным шагом в развитии бортовых фотосредств явилась разработка моноблочной многозональной камеры МК-4, впервые в СССР созданной НПО «БелОМО» по техническому заданию Госцентра «Природа». Существенный вклад в разработку этой камеры внесли И.С. Ненашев и И.В. Туранов. Камера содержала фотометрический клин, который впоследствии широко использовался в исследованиях оптических свойств местности, проводившихся на полигоне Калмыцкого отделения Госцентра «Природа» под руководством Л.М. Матиясевича. Летные испытания модернизированных космических аппаратов проводились в 1985, 1987 и 1997 годах.
С 1975 г. Начались запуски фотографических космических аппаратов, доработанных по предложениям Госцентра «Природа» с целью получения многозональных изображений.
1976 г. Утверждены Госстандартом СССР: ГОСТ 21830-76. Приборы геодезические. Термины и определения; ГОСТ 21667-76. Картография. Термины и определения; ГОСТ 22268-76. Геодезия. Термины и определения; ГОСТ 10528-76. Нивелиры. Технические условия.
1976 г. 15 сентября Космоновтами В.Ф. Быковским и В.В. Аксеновым с борта космического корабля «Союз-22» многозональной фотокамерой МКФ-6 выполнена съемка земной поверхности. Получено 20 000 высококачественных снимков.
1978 г. В ЦНИИГАиК разработан Астрономический комплекс ТА-05, предназначенный для астрономических определений широты, долготы и азимута на пунктах Лапласа ГГС, и на геодинамических полигонах и для решения других задач.
1979 г. В ЦНИИГАиК и Институте электронных управляющих машин разработан автоматический регистратор координат «Онега-1» на основе процессора М-43 с регистрацией результатов на магнитной ленте.
1985 г. Используется космический и геодезический комплекс Гео-ИК (спутники «Космос 842» и «Космос 911»). С помощью системы Гео-ИК в 1977, 1985 и 1990гг. получены параметры Земли (ПЗ-77, ПЗ-85 и ПЗ-90); фундаментальные геодезические постоянные, характеристики геоцентрической системы координат, параметры фигуры и гравитационного поля Земли.
1991 г. В ЗАО «ПРИН» организованы отделы авиационной навигации, морской навигации, геодезии и ремонта спутникового оборудования.
1993 г. Выполнены собственные разработки антенн GPS, цифровых радиоконтроллеров и оригинального программного обеспечения для работы с оборудованием GPS в дифференциальном режиме.
1994 г. В Селиизе на базе 22-метрового радиотелескопа КРАО создана международная (Украина, Россия и НАСА-США) станция РСДБ наблюдений по геодезической программе.
1996 г. Победа совместно с компанией Trimble Navigation в тендере Мирового банка по проекту «ЛАРИС» на поставку спутникового оборудования для реализации задач земельного кадастра.