02 августа 2015 года исполнилось 100 лет со дня рождения Ильи Андреевича Кутузова, бывшего начальника Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР. Мне посчастливилось работать с И.А.Кутузовым, о котором в нашем ведомстве, буквально, ходили легенды.
Действительно, за время руководства И.А.Кутузова (1967-1986) топографо-геодезическая отрасль СССР вышла на новый уровень развития, сохраняя, при этом, классические традиции геодезии, картографии и геодезического приборостроения.
Высокая планка профессионализма И.А.Кутузова: прошел фактически все стадии становления профессионала: топограф, триангулятор, зам. начальника, начальник НИИ ВТС, начальник ГУГК + железная дисциплина (военный человек, генерал)обеспечили успехи отрасли и эти успехи были очевидны для всех уровней управления. Хотел бы отметить его прекрасные деловые качества, так как он буквально «чувствовал», находил и объединял вокруг себя профессионалов.
Имеется ввиду, что в Центральном аппарате ГУГК работали настоящие «зубры», они все знали и все умели, и благодаря их консультациям, мы, в то время, уже не выглядели молодыми специалистами (хотя, например, у меня за плечами, уже были съемки Магадана, Воронежа, Республики Куба). И.А.Кутузов, постоянно, укреплял позиции ГУГК в правительстве СССР, требовал размещения новых приборных разработок ГУГК в ведущих министерствах и ведомствах.
И.А.Кутузов был членом нашей партийной организации (Научно-Технического управления ГУГК) и другие управления часто говорили нам о том, что он покровительствует нашему управлению. Я, например, такого сказать не могу, так как на коллегиях ГУГК И.А.Кутузов «громил» нас за недоработки в научных исследованиях.
Вспоминается случай, когда я поехал в Вильнюс, размещать новые приборы ГУГК с письмом зам.министра приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР . Вхожу к директору завода сверхпрецизионных станков, он меня посадил и еще долго говорил по телефону, прежде, чем заняться со мной. К слову сказать, мы так ни о чем и не договорились. И вдруг в Вильнюс звонок из секретариата ГУГК и мне предложено после Вильнюса проехать в Ригу, там будет И.А.Кутузов, решался вопрос о реконструкции Рижской картфабрики.
Я приехал в Ригу и вместе с А.П.Манченко (зам. начальника Научно-Технического управления), Ю.А.Кузнецовым (директор картфабрики) сопровождали И.А.Кутузова в ЦК компартии Латвии. В то время уровень руководства жестко соблюдался и руководителя ведомства СССР принимали на уровне зам.секретарей ЦК республик. Мы вошли, секретарь ЦК говорил по телефону, поздоровался и продолжал сидеть, мы стояли.
И когда секретарь сделал паузу по телефону, начал говорить Кутузов, а он был просто блестящий оратор и всегда говорил четко, аргументированно и убедительно. Секретарь ЦК встал и полтора часа стоял, пока говорил Кутузов. Потом был чай и все вопросы мы, практически, положительно решили. Т.е. Кутузов был человеком, обладающий умением улавливать, так называемый «аромат делового уровня», что позволяло ему успешно решать отраслевые задачи.
В тоже время, высокая эрудиция, всегда сочеталась в нем с блестящей харизмой и с тонким юмором.
Вспоминается случай, когда на коллегии ГУГК, И.Т.Антипов (директор НИИПГ) отчитывался о своей поездке в Бразилию, где он участвовал в каком-то конгрессе. На вопрос Кутузова, какие были недостатки, Антипов ответил, что он днем загорал на пляже и купался, и у него украли кинокамеру. И.А.Кутузов с юмором, но «врезал» по полной программе, что государство тратит деньги на ваши поездки, а вы, вместо заседаний, купаетесь. Антипов лишился дара речи.
И.А.Кутузов действительно, легендарный человек, достигший в своей жизни высоких вершин, благодаря своим редким качествам и достоинствам. За годы его руководства отрасль буквально преобразилась.
И.А.Кутузов решал целый ряд важнейших комплексных задач: при нем создавались и строились новые аэрогеодезические предприятия и картфабрики, были созданы новые научно-исследовательские институты: НИИПГ, Госцентр «Природа», ПКО «Картография», объединение «Союзкарта» и др., и поскольку министерства постоянно отказывали нам в размещении новых приборов, он добился решения ЦК КПСС о строительстве нового оптико-механического завода для нужд ГУГК. Вначале нам давали место в Бердске (под Новосибирском), но потом хлебосольная Украина настояла на том, чтобы завод построили в Виннице. Сейчас, Винницкий оптико-механический завод оказался за границей, хотя раньше никто не ожидал такого разворота событий.
В целом, трудно переоценить вклад И.А.Кутузова в развитие отрасли геодезии и картографии, и его, безусловно, можно причислить к новому поколению высокоэффективных руководителей того времени, ориентированных на достижение самых высоких результатов и преданных делу и своей стране.
За годы работы, И.А.Кутузов добился признанного авторитета отрасли, высоких показателей деятельности, а саму отрасль И.А.Кутузов часто называл хребтом геодезических и картографических данных для нужд народного хозяйства и обороны страны.
Не будет преувеличением сказать, что И.А.Кутузов, фактически, вложил «душу» в развитие и укрепление топографо-геодезической отрасли СССР.
Время идет вперед, но те качества, которые , фактически, заложил в нас И.А.Кутузов, останутся с нами навсегда: профессионализм, целеустремленность, служение Родине.
источник: Вестник геодезии и картографии