Госцентр «Природа» был создан 15 декабря 1973 г. приказом Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР от 12 декабря 1973 г. № 479 во исполнение постановления Правительства СССР от 13 июля 1973 г. № 488-149 «Об обеспечении работ по исследованию природных ресурсов Земли и контролю окружающей среды с использованием космических средств» на базе научных подразделений ЦНИИГАиК и производственных подразделений 7 предприятия ГУГК при Совете Министров СССР.
Основными задачами, возложенными на ФГУП «Госцентр «Природа» с начала его образования являлись:
- производство информационной продукции на основе дистанционного зондирования Земли аэрокосмическими методами, в интересах изучения природных ресурсов и окружающей среды, создание топографических и тематических карт, обеспечение формирования и ведения геоинформационных систем, экологических исследований;
- участие в работах по созданию и использованию космических средств дистанционного зондирования Земли в интересах социально-экономического развития России и повышения обороноспособности страны, а также международного сотрудничества;
- выполнение научно-исследовательских работ по совершенствованию методов и средств получения, обработки и использования аэрокосмических данных и информационных материалов для обеспечения научно-технического прогресса в области топографо-геодезической и картографической деятельности;
- формирование и ведение государственного фонда космической информации длительного использования, банков цифровых и электронных карт;
- реализация правительственных программ в порядке государственного заказа по дистанционному зондированию Земли, получению и использованию аэрокосмической информации длительного использования;
- создание и обновление оригиналов топографических карт и планов в графической, цифровой, фотографической и иных формах, их тиражирование и издание, а также ведение топографического мониторинга и геодинамических исследований;
- создание во всех формах общегеографических, политико-административных, научно-справочных и других тематических карт (планов), атласов, учебных картографических пособий, их тиражирование и издание;
- разработка технологий межотраслевой обработки аэрокосмической информации;
- выполнение аэросъемочных работ;
- аэрокосмическое и геодезическое обеспечение геодинамических исследований;
- аэрокосмическое, картографическое и топографическое обеспечение делимитации, демаркации и проверки прохождения линии Государственной границы Российской Федерации;
- создание и ведение географических информационных систем межгосударственного, федерального, регионального и специального назначения.
Менее, чем через год после своего образования, 26 июля 1974 г. Госцентр «Природа» совместно с разработчиком космических средств дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) – Центральным специализированным конструкторским бюро (ныне ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс») и эксплуатирующими организациями запустили первый космический аппарат (КА) оптико-фотографического наблюдения «Космос-669», положивший начало целенаправленному использованию орбитальных космических фотографических средств высокого разрешения для решения широкого спектра народнохозяйственных задач и в первую очередь – задач картографии. Запуск был произведен по документации Главного конструктора и под руководством Государственной Комиссии, председателем которой был в то время директор Госцентра «Природа» Ю.П. Киенко.
С 1975 г. начались запуски фотографических КА, доработанных по предложениям Госцентра «Природа» с целью получения многозональных изображений.
В 1975 г., а затем в 1987 г. успешно прошли летные испытания соответственно КА фотонаблюдения «Ресурс-Ф1» и «Ресурс-Ф2», которые вошли в космическую подсистему «Ресурс-Ф», созданную при активном участии Госцентра «Природа» на этапах разработки тактико-технические требования (ТТТ) на систему, разработки бортовой фотоаппаратуры и летных испытаний. Важным шагом в развитии бортовых фотосредств здесь явилась разработка моноблочной многозональной камеры МК-4, впервые в СССР созданной НПО «БелОМО» по техническому заданию Госцентра «Природа». Существенный вклад в разработку этой камеры внесли И.С. Ненашев и И.В. Туранов. Камера содержала фотометрический клин, который в последствии широко использовался в исследованиях оптических свойств местности, проводившихся на полигоне Калмыцкого отделения Госцентра «Природа» под руководством Л.М. Матиясевича.
В процессе эксплуатации КА подсистемы «Ресурс-Ф» по предложениям Госцентра «Природа» проводилась модернизация КА «Ресурс-Ф1», расширяющая эксплуатационные возможности и повышающая эффективность функционирования этого аппарата. Летные испытания модернизированных КА проводились в 1985 г., 1987 г., 1997 г.
Большое значение имели работы по совершенствованию бортовых фотопленок, выполнявшихся ГосНИИТехпроект, КазНИИТехпроект по ТТТ Госцентра «Природа» (Я.П. Масленников, Л.М. Бухтоярова, Т.С. Бердникова).
Одним из наиболее значимых событий в проведении космических съемок была съемка в 1989 г. с КА «Космос-2000» центральной части Антарктиды, выполненная по инициативе Ю.П. Киенко и потребовавшая доработки системы управления КА по крену (разработчик ЦСКБ), разработки специальной схемы полета (исполнитель Е.Л. Лукашевич), нетривиальных методов обработки полученных фотоматериалов и картографирования (Е.А. Решетов, В.В. Киселев, Б.И. Савельев, Ш.Е. Кузнецова). За картографирование Антарктиды 3 человека были удостоены звания лауреата премии Ф.Н. Красовского.
Всего в период с 1973 г. по 1999 г. было осуществлено 108 запусков КА фотонаблюдения гражданского назначения (в том числе 104 успешных) по исходным баллистическим данным и по программам полета, разработанным в Госцентре «Природа».
Наряду с получением материалов космической съемки с автоматических КА подсистемы «Ресурс-Ф» проводились съемки с пилотируемых орбитальных станций «Салют-5», «Салют-6», «Салют-7», «Мир». Съемки проводились с использованием стационарных фотокамер КАТЭ-140, КАТЭ-500, МКФ-6М, МКФ-6МА, КАП-350. Сотрудники Госцентра «Природа» принимали участие в установке съемочной аппаратуры на борт станции, в разработке камер МКФ-6МА (основной разработчик – предприятие Германии «Карл Цейс Йена») и КАП-350 (разработчик НПО «Аэрогеодезия»), в обучении космонавтов, в оперативном сопровождении съемок, а также в организации полетов международных экипажей в части подготовки программ проведения международных экспериментов и формирования бортовых журналов. За комплекс работ по созданию бортовых средств ДЗЗ и проведению космических съемок в период с 1974 по 1995 г. 7 человек были удостоены звания лауреата премии Совета Министров СССР, 1 человек – лауреата Государственной премии Белорусской ССР, 2 человека – лауреата премии Ленинского комсомола, 1 человек награжден орденом «Дружба народов», 2 человека – орденом «Знак почета» и 4 человека – медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть».
Особую роль пилотируемые полеты сыграли в осуществлении с использованием человека на борту экспериментальных съемок при помощи специальных приборов, направленных на отработку перспективных методов съемок. Наиболее значимым были фотоспектрометрический эксперимент «Узор» (Л.А. Ронжин) и колориметрический эксперимент «Цвет» (А.А. Тищенко), результаты которых были использованы в дальнейших разработках.
Материалы космических съемок с автоматических и пилотируемых космических средств позволили создать уникальный фонд, содержащий около 2 млн. единиц хранения снимков и пополняемый материалами космических съемок, которые в настоящее время производятся с КА оптико-электронного наблюдения «Ресурс-ДК» в рамках задачи обеспечения предприятий Картографической отрасли космической информацией, необходимой для осуществления их картографической деятельности. Фонд снабжен автоматизированной информационно-поисковой системой, которая была разработана В.М. Красновым и Ю.П. Субботиным, и которая по мере поступления новых видов информации постоянно совершенствуется.
По мере совершенствования бортовых технических средств развивались методы, технологии обработки и направления использования космической информации (КИ) для целей картографирования, изучения природных ресурсов. Первоначально были отработаны технологии межотраслевой обработки космической информации, которая выполнялась с целью оперативного обеспечения потребителей качественной, нормализованной по цвету, яркости и геометрии КИ, пригодной для последующего отраслевого использования.
Для этой цели были созданы:
- наземный комплекс межотраслевой обработки КИ «Природа-I»;
- автоматизированный наземных комплекс межотраслевой обработки КИ «Природа-II»;
- центр коллективного использования КИ.
Наземные комплексы включали в себя серийные и специально разработанные технические средства, электронные приборы, ЭВМ, руководства, технологические инструкции, методические указания и др. Эти комплексы выдавали до 1 млн. экз./год различной продукции 1200 потребителям, в том числе ~ 100 зарубежным, такой как нормализованные по яркости и цветам диапозитивы, отпечатки (контактные, увеличенные), цветные синтезированные, трансформированные КС, фотопланы, фотокарты (аналоговые, цифровые), обновленные топокарты, тематические карты и др.
В создании наземных комплексов, их эксплуатации принимал участие весь коллектив Госцентра «Природа», в том числе в разработке технологий обновления топографических карт масштабов 1:50 000, 1:100 000, 1:200 000, 1:500 000, 1:1000 000 по космическим снимкам (КС), технологии стереотопографической съемки по КС, технологии топографической съемки труднодоступных территорий, технологии аналитической фототриангуляции по КС с учетом законов движения спутника по орбите и вокруг собственного центра масс — В.И. Савельев, Ш.Е. Кузнецова, С.В. Агапов, Е.А. Решетов, А.И. Макаров, Т.А. Березин, Л.М. Федорук, А.С. Кордзадзе, В.В. Киселев и др.
Особая заслуга в разработке методики и технологии трансформирования наклонных длиннофокусных КС принадлежит С.В. Агапову. Большой вклад в разработку технологий и приборов синтеза цветных изображений по многозональным КС внес Ю.К. Орлов. Разработку технологии автоматизированного дешифрирования лесных территорий по КС с использованием полевых эталонов осуществляли Ю.Л. Липовецкий, Б.С. Смоляков, А.Е. Гаврилюк и др., а линейных топографических объектов – В.С. Бирюков.
Следует также отметить уникальную программу аналитической фототриангуляции по КС, разработанную М.К. Фурсовым, программу автоматизированной оценки фотографического качества космических снимков реализующую результаты теоретических работ А.И. Комарова, а также технологию создания цифровых космофотокарт (С.В. Колесников, Ю.В. Крылов), с использованием которой был создан ряд космофотокарт на центральные районы европейской части России.
Существенным этапом в развитии методов использования КИ явилась разработка методики комплексного изучения и картографирования природных ресурсов (КИКПР) на основе космической информации (Ю.Г. Кельнер, Л.И. Злобин, Е.А. Востокова, С.С. Карпухин, В.В. Козлов, В.А. Сущеня, Б.Н. Хованский и др.). В кооперации с другими организациями были выполнены работы по комплексному исследованию природных ресурсов (КИКПР) в масштабах 1:200 000, 1:500 000 Тверской области, Архангельской области, Ставропольского края, Калмыкии, Красноярского края, Узбекистана, Таджикистана, Монголии, Кубы, Вьетнама. В результате для каждого региона были созданы серии тематических сопряженных карт (до 20) на единой геометрической основе. За успехи в использовании материалов космической съемки для решения практических задач, в том числе за комплекс работ по КИКПР 2 человека награждены Государственной премией СССР и орденом «Трудового Красного Знамени» и 3 человека – Государственной премией Калмыцкой АССР.
Проводились работы по атласному картографированию и проектированию ГИС, в том числе были выполнены:
- подготовка к изданию Атласа радиоактивной зараженности территорий Белоруссии, России и Украины в результате аварии на Чернобыльской АС (Т.А. Маркова, Н.И. Рябинина);
- разработка системного проекта ГИС органов государственной власти (ГИС ОГВ) в кооперации с рядом организаций (1995 г.);
- разработка эскизного проекта ГИС по оценке экологической ситуации в районе озера Байкал (ГИС «Байкал») в содружестве с Картографической службой США (1996-1997 гг.);
- разработка действующего лабораторного образца типовой ГИС ОГВ субъекта Российской Федерации (1998-2000 гг.);
- разработка технических требований к ГИС геодезических служб государств участников СНГ (ГИС СНГ) (2000-2002 гг.).
Кроме этого, было принято активное участие в разработке концепции и первого тома «Национального атласа России» и подготовке его к изданию (В.В. Свешников, В.И. Рябчикова, С.В. Кривов и др.) и в разработке Атласа «Природа и ресурсы Земли», за участие в котором 1 человек был удостоен звания лауреата премии Ф.Н. Красовского.
В период с 1974 г. по 2007 г. работники Госцентра «Природа» были также награждены отраслевыми наградами:
- почетным званием «Заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации» — 6 человек,
- званием «Почетный геодезист» — 15 человек,
- нагрудным знаком «Отличник геодезии и картографии» — 36 человек.
За этот же период 7 человек защитили докторские диссертации и 13 человек — кандидатские диссертации.
В настоящее время Госцентр «Природа» решает широкий спектр научно-технических и производственных задач направленных на эффективное решение современных и перспективных направлений развития в области картографии, геоинформационных систем, инфраструктуры пространственных данных, использовании материалов дистанционного зондирования Земли.
Источник: http://www.priroda-center.ru/