Гевелий, Ян (1611, Данциг (ныне Гданьск) – 1687), польский астроном, конструктор телескопов. В молодости он увлекся астрономией и математикой, а побывав в Праге и посетив там обсерваторию, оставшуюся после Тихо Браге, сам стал изготавливать инструменты для своих наблю-дений. В 19 лет он был направлен отцом в Лейден для изуче¬ния юриспруденции и изучал там также механику, оптику и другие прикладные науки. В 1631-1632гг. Гевелий побывал в Англии и Франции, где у него сложились дружеские отношения со многими учеными. После смерти отца он продолжал его ком¬мерческие дела и все доходы от них использовал для заня¬тия астрономией. Он сам изготовлял линзы для своих телес¬копов ,конструировал и создавал большие угломерные приборы. В 1641 году построил обсерваторию в Гданьске, в то время крупнейшую в Европе. В течение 30 лет, до основания в 1669г.Парижской обсерва¬тории, частная обсерватория Гевелия была лучшей в мире. В своей знаменитой книге «Небесное строение» Гевелий помес¬тил выполненные им гравюры с изображением обсерватории и инструментов. В 1641г.им были изготовлены 3-футовый квад¬рант и 4-футовый секстант, а позднее построены подобные приборы размером от 6 до 8 футов. Лимбы своих приборов он делил через 5мин.(т.е.1080 делений на квадрант),что дава¬ло возможность проводить наблюдения с точностью до 6 сек. Для наблюдений Солнца, Луны и планет Гевелий изготовил несколько длиннофокусных телескопов с однолинзовыми объектива¬ми. Наибольший из них имел длину 45м,и для его установки использовались мачта высотой 30м и сложная система кана¬тов. Первым трудом Гевелия, принесшим ему всемирную извест¬ность, была «Селенография или описание Луны» (издал в 1647). В этом сочине¬нии кроме 60 страниц описаний были помещены 133 таблицы, 60 из которых изображали лунную поверхность в различных ее фазах. Здесь Гевелий проявил себя не только как выдаю¬щийся астроном-наблюдатель, но и как опытнейший картограф и художник-гравер. Многим элементам лунной поверхности Ге¬велий дал свои названия, сохранившиеся до настоящего време¬ни. Благодаоря этой работе Гевелий считается родоначальни¬ком топографии Луны.
Создал первые подробные карты Луны. Открыл оптическую либрацию Луны. Открыл 4 кометы. Составил первый систематический обзор всех наблюдавшихся комет, каталог положений 1564 звезд с точностью до угловой минуты. В 1690 году выпустил звездный атлас («Уранография»), в котором указал 11 новых созвездий.
Умер Гевелий в 1687 г. Его капитальный труд Prodromus Astronomiae был издан его женой Эльжбетой (1647-1693), разделявшей с ним занятия астрономией.