В День российской науки в Национальном центре «Россия» состоялся круглый стол «Развитие науки в регионах. Подготовка кадров со школьной скамьи», организованный Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Российским обществом «Знание», Фондом развития Физтех-школ и Технопарком Физтех-лицея имени П.Л. Капицы.
О запросе на фундаментальные знания среди абитуриентов и студентов рассказал на круглом столе Сергей Шестаков, проректор университета МИИГАиК: «Ко мне пришел студент, который учится на геодезии, но поступил он после олимпиады и хорошо разбирается в обработке данных дистанционного зондирования Земли. И я у него спросил, почему же он тогда поступил не на геоинформатику, не на направления, которые связаны с обработкой данных, в которых он мастер. Он ответил, что в школе этому он уже научился и теперь ему нужны гораздо более глубокие фундаментальные знания по геодезии. Поэтому мы делаем акцент на персонализированной работе с молодежью».
В ответ на это выступление Андрей Кожанов, директор филиала Российского общества «Знание» в городе Москве, предложил организовать и провести тематические лекции и тренинги, популяризирующие профессии и образовательные направления, связанные с пространственными данными. «Будет интересно, если ребята расскажут, что может геодезист, что изучает, чем занимается и как это круто. Можно провести не только лекции, но и тренинги на эту тему. Это абсолютно реалистичное предложение, мы можем открыть такой лекторий и пригласим туда школьников послушать, возможно, увлечься геодезией и начать двигаться в этом направлении», — сказал он.
В мероприятии приняли участие более 400 человек, включая не только руководителей, сотрудников и студентов университетов, но и старших школьников, связывающих свое будущее с высшим образованием и наукой. Об успешном опыте взаимодействия вузов, школ и бизнеса для устойчивого интереса школьников к предметам физико-математического цикла и профессиональное самоопределение в наукоемких отраслях экономики в День российской науки рассуждали:
— Андрей Богданов, Исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ, руководитель Технопарка Физтех-лицея им. П.Л. Капицы
— Андрей Кожанов, директор Центра академического развития студентов НИУ ВШЭ, директор филиала Российского общества «Знание» в городе Москве
— Наталья Тарасова, заместитель министра образования Тверской области
— Александр Збарский, заместитель начальника департамента управления персоналом, ОАО «РЖД»
— Сергей Шестаков, проректор университета МИИГАиК.
Программу Дня российской науки завершил квиз «Знание. Наука» от Российского общества «Знание», в котором первое место заняли студенты университета МИИГАиК Георгий Шилов и Екатерина Борисова.