Аполлоний Пергский (262г. до н. э.- 190г. до н. э.), наряду с Евклидом и Архимедом традиционно входит в тройку «великих геометров античности», живших в III столетии до н. э.
Аполлоний Пергский родился в Перге (Малая Азия), получил образование в Александрии, где он жил ок. 210 г. до н. э. Умер ок. 190 г. до н. э. Жил и работал в Александрии, Пергаме и Эфесе. В математике он прославился выдающейся работой «Конические сечения» (8 книг), из которых сохранились только первые 4 книги и частично три последующие — в арабском переводе, сведения о восьмой и др. книгах сохранились в сочинениях более поздних античных авторов. Весь труд посвящен теории кривых второго порядка (эллипс, гипербола, парабола). Именно Аполлоний предложил классические названия данных кривых; до него их называли просто «сечениями конуса». Он ввёл и другие устоявшиеся математические термины, в частности: асимптота, абсцисса, ордината, аппликата. Любопытно, что он, как и современные математики, рассматривал обе ветви гиперболы как единую кривую.
Сохранилось ещё одно произведение Аполлония: «О сечении отношения», но только в арабском переводе. Другие его труды известны только по названиям, приведенным у Паппа.
Из других заслуг Аполлония перед наукой отметим, что именно он переработал астрономическую модель Евдокса, введя эпициклы и эксцентрики (для объяснения неравномерности движения планет). Гиппарх и Птолемей позже дополнили эту теорию, создав классическую геоцентрическую модель мира. Он также дал решение задачи о построении окружности, касающейся трех заданных окружностей («окружность Аполлония»), изучал спиральные линии, занимался геометрической оптикой.
В честь Аполлония назван кратер на Луне.
Сочинения Аполлония не влияли на развитие науки до VIII века. С появлением аналитической геометрии, механики и новой теории движения планет Кеплера наступило возрождение идей Аполлония. Таким образом, от создания теории Аполлония до ее применения на практике потребовалось 19 столетий.