Гиппарх Никейский (ок. 190 до н. э. — ок. 120 до н. э.), древнегреческий ученый, один из основоположников астрономии. Родился в городе Никее, жил и работал в Александрии. Гиппарх и другие астрономы древности уделяли много внимания наблюдениям за движениями планет. Гиппарх, считавший Землю неподвижной, полагал, что планеты совершают сложные движения вокруг Земли. Составленные Гиппархом таблицы положений Солнца и Луны позволили предвычислять моменты наступления затмений (с ошибкой 1—2 ч).
Гиппарх впервые стал использовать в астрономии методы сферической тригонометрии. Он повысил точность наблюдений, применив для наведения на светило крест нитей в угломерных инструментах — секстантах и квадрантах. Составил звездный каталог (– 850 звезд), разделив их по блеску на 6 степеней (звездных величин), открыл предварение равноденствия, установил длительность солнечного (тропического) года, разработал теорию движения Луны, составил таблицы движения Солнца и Луны.
Для объяснения видимого движения Солнца, Луны и планет ввел эксцентрические круги и эпициклы, таким образом, заложил основы геоцентрической системы. Теория эпициклов давала с известным приближением чисто формальное, геометрическое представление о движении планет. От многочисленных сочинений до нас дошли лишь «Комментарии к Арату». Но о его работах подробно говорится у Птоломея в «Альмагесте». Гиппарх — создатель прецизионной наблюдательной астрономии. Предполагается, что он пользовался «армиллярной сферой» — «астролабон», а круг делил на градусы, минуты и секунды. Для исключения бокового света использовал зрительную трубу с перекрестием. Для определения пунктов на земле ввел широты и долготы.
Ученый составил огромный по тем временам каталог положений 850 звезд, разделив их по блеску на 6 степеней (звездных величин). I Гиппарх ввел географические координаты — широту и долготу, и его можно считать основателем математической географии. О вкладе Гиппарха в географию сообщает Страбон. Гиппарх определил географические координаты ряда пунктов.
В честь Гиппарха назван лунный кратер, астероид и орбитальный телескоп Европейского космического агентства, предназначенный для астрометрических измерений.