с 1975 г. — Начались запуски фотографических космических аппаратов, доработанных по предложениям Госцентра «Природа» с целью получения многозональных изображений.
1975 г. — Успешно прошли летные испытания соответственно космических аппаратов фотонаблюдения «Ресурс-Ф1» и «Ресурс-Ф2», которые вошли в космическую подсистему «Ресурс-Ф», созданную при активном участии Госцентра «Природа» на этапах разработки тактико-технических требований на систему, разработки бортовой фотоаппаратуры и летных испытаний. Важным шагом в развитии бортовых фотосредств явилась разработка моноблочной многозональной камеры МК-4, впервые в СССР созданной НПО «БелОМО» по техническому заданию Госцентра «Природа». Существенный вклад в разработку этой камеры внесли И.С. Ненашев и И.В. Туранов. Камера содержала фотометрический клин, который впоследствии широко использовался в исследованиях оптических свойств местности, проводившихся на полигоне Калмыцкого отделения Госцентра «Природа» под руководством Л.М. Матиясевича. Летные испытания модернизированных космических аппаратов проводились в 1985, 1987 и 1997 годах.
1975 г. — Стал началом систематического измерения силы тяжести абсолютными методами.
1975 г. — Утверждены Госстандартом СССР: ГОСТ 21002-75. Фототопография. Термины и определения; ГОСТ 20565-75. Стереоскопы. Типы. Основные параметры и технические требования; ГОСТ 20778-75. Кипрегель номограммный.
1975 г. — Гидрографическим управлением закончено создание коллекции советских морских карт. Первая карта этой коллекции «Азовское море» в масштабе 1:500 000 опубликована в 1966 г.
1975 г. 15-16 апреля — В Институте теоретической астрономии АН прошло Всесоюзное совещание по астрономическим эфемеридам, рассмотревшее современные методы расчета эфемерид, их графическое представление и содержание астрономического ежегодника и другие вопросы.
1975 г. 8 и 14 июня — С территории СССР стартовали АМС «Венера-9» и «Венера-10», совершившие посадки на Венеру; АМС передали на Землю изображения участков поверхности планеты; полученная информация имела значение не только для познания планеты, но и для изучения солнечной системы.
1975 г. — Опубликован составленный в МИИГАиК Каталог координат объектов части Луны и серия карт отдельных ее частей.
1975 г. — Выпущены ЭОМЗ (ЦНИИГАиК) оптико-механические компараторы МК-1, позволяющие эталонировать метровые интервалы инварных реек и контрольных линеек со средней квадратичной случайной погрешностью 0,01 мм.
1975 г. — Издан СНиП III-2-75 утвержденный Госстроем СССР «Геодезические работы в строительстве».
1975 г. — Институтом геотехнической механики АН УССР и Рижским опытным заводом «Гидрометприбор» разработаны: портативный переносной микробарометр с цифровым отсчетом МБЦМ-113; компенсационный фотоэлектрический микробарограф КФМБ; универсальный микробарограф М-75 для измерения и для непрерывной регистрации атмосферного давления.
1975 г. — В ЦНИИГАиК под руководством Б.М. Малахова разработан обзорно-поисковый гидролокатор для бокового обзора и начаты работы по конструированию метрического гидролокатора.
1975 г. — В Хабаровском филиале ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений разработан 50-метровый лазерный интерферометр, предназначенный для измерения медленных смещений отдельных блоков земной коры для регистрации сейсмических волн и исследования осадок и деформаций инженерных сооружений.
1975 г. — Утвержден ГУГК отраслевой стандарт «Измерения геодезические. Математические методы обработки. Термины и определения». Зарегистрирован ВИФС как ОСТ 68-2-75.
1975 г. — Умер геодезист, один из создателей светодальномера ЭОД-1, Ларин Борис Афанасьевич (Род. в 1908 г.).
1975 г. сентябрь — На астрономо-геодезическом факультете МИИГАиК начата подготовка специалистов по морской геодезии.
1975 г. 21-25 октября — В Ереване прошел VI съезд ВАГО; сформулирована программа Общества на текущее пятилетие.