1926 г. 13-21 февраля — В Новосибирске состоялся Первый Сибирский краевой съезд землеустроителей.
1926 г. — Состоялся первый выпуск инженеров-геодезистов, окончивших Харьковский геодезический и землеустроительный институт. (Л.С. Хренов).
1926 г. 19-22 апреля — В Москве состоялось 1-е Геодезическое совещание, созванное Первым комитетом Госплана СССР на основании «Положения о Геодезическом Комитете»; рекомендовалось «…принять для обработки геодезических сетей единый сфероид для всей страны с размерами по Бесселю и отклонить предложение о введении сфероида Хейфорда» и «Предложить считать нуль Крондштадтского футштока основным нулем всех высот СССР и осуществить нивелирные связи всех футштоков Белого и Черного морей, Балтийского моря и Тихого океана. Произвести общее уравнивание нивелирной сети и издать каталог высот».
1926 г. — В СССР впервые составлена Инструкция – «Программа наблюдений при астрономических определениях на базисах первоклассной триангуляции»; опубликована в 1930 г. в «Известиях Главного Геодезического управления».
1926 г. — В помещении учебного корпуса ММИ, под руководством Ф.Н. Красовского закончено строительство компаратора для эталонирования мерных приборов. Строительство компаратора происходило по чертежам Н.О. Щеткина.
1926 г. — В районе Сарезского озера (Памир) географической экспедицией произведена первая фототеодолитная съемка на площади 300 кв.км.
1926 г. 4 сентября — Приказом по ВСНХ СССР образовано Главное горно-топливное и геологическое управление, в состав которого вошло ВГУ под названием «Геодезический комитет»; с 1928 по 1930 гг. – Главный геодезический комитет ВСНХ СССР.
1926 г. — При Научно-техническом управлении ВСНХ СССР организован Государственный картографический институт. 24 июня 1928 г. передан в состав ГГК ВСНХ СССР и преобразован в Государственный институт геодезии и картографии. На него возложено изыскание и усовершенствование методов геодезических и картографических работ; содействие различным организациям в проведении астрономо-геодезических и топографических работ, географических исследований, составление и издание карт разного назначения; проведение научных исследований и др.
1926 г. — Под общей редакцией ак. Н.И. Вавилова издана «Карта земледелия Союза ССР» в масштабе 1:10000000 (составлена Всесоюзным институтом прикладной ботаники и новых культур). Карта составлена точечным методом.
1926 г. — Впервые в России, в Кузбассе Н.Г. Келль опубликовал монографию «Координаты Гаусса-Крюгера и их применение. Практическое руководство для геодезистов, землемеров, маркшейдеров, топографов и гидрографов». Эта работа дала возможность широкому кругу геодезистов познакомиться с системой координат и по достоинству оценить ее простоту и эффективность (Л.С. Хренов).
1926 г. — По инициативе выдающегося советского астронома А.Я.Орлова (1880-1954 гг.), тогда директора Одесской обсерватории, и благодаря его трудам была основана Полтавская гравиметрическая обсерватория Академии наук Украинской ССР. Работы, выполняемые в обсерватории, отразили старые традиции и связи, существовавшие между астрономией и гравиметрией. Другим направлением деятельности обсерватории со дня ее основания и до настоящего времени являются исследования колебаний широт, выполняемые на зенит-телескопах, пассажном инструменте и астролябии Данжона. Обсерватория возглавляет работу Службы широты в Советском Союзе.
1926 г. — Астрономическим институтом (Ленинград) начато регулярное издание «Эфемерид пар Цингера», использовавшихся при обработке разности географических долгот.
1926 г. — Известным советским геологом С.В. Обручевым была открыта в Восточной Сибири горная система, получившая название хребет Черского. Это одно из наиболее выдающихся географических открытий, сделанных за годы Советской власти. Экспедиция С.В. Обручева была предпринята с целью геологического и географического изучения западной части бассейна Индигирки. В состав экспедиции вошли специалисты горного дела В.А. Протопопов и И.Н. Чернов, геодезист К.А. Салищев (ныне выдающийся ученый-картограф). Экспедиция отправилась из Якутска 15 июня 1926 г. и возвратилась 24 декабря, преодолев сотни километров труднопроходимой горнотаежной местности. Научные результаты Индигирской экспедиции исключительно велики. Помимо новых геологических данных совсем не исследованной территории и составления на область громадного белого пятна карты, по данным выполненных астрономических определений особенно важным было открытие новой горной системы, выделенной Географическим обществом СССР в самостоятельную географическую единицу. Назван хребет в честь исследователя Сибири И.Д. Черского (1845-1892 гг.).
1926 г. — Осуществлена первая контурно-комбинированная топографическая съемка.