Предприятие было образовано в 1920 г. в Петрограде для обеспечения обороны и развития России геодезическими данными и топографическими съемками.
Первым начальником назначен Василий Васильевич Успенский – бывший действительный статский советник Управления Уделов, выпускник Московского межевого института. Первые специалисты были мобилизованы из рядов Красной Армии.
Самые первые работы, только что созданного предприятия, были направлены на обеспечение топливом замерзавшего Петрограда (изыскание на Веймарнских торфяниках, на Боровичских месторождениях горючих сланцев, на р. Волхов – для Волховской ГЭС).
«Аэрогеодезия» — первое в России предприятие, применившее для создания топографических карт аэрофотосъемку (в 1927 г.) и начавшее создавать карты городов с помощью цифровой технологии по материалам аэрофотосъемки.
В годы Великой Отечественной войны ведущие специалисты предприятия были мобилизованы. Оставшиеся специалисты камерального производства выполняли задания Ленинградского фронта. Полевые подразделения работали по заданию Генерального штаба армии.
С 1948 г. по 1974 г. предприятие выполняло работы по развитию сплошных сетей триангуляции 2-3 классов, объем работ свыше 32 тыс. пунктов, т.е. – 20 % общего числа пунктов этих классов на территории всей страны. В 1949 г. при предприятии организовано оптико-механическое экспериментальное производство. Одним из главных направлений деятельности ОМЭП – разработка и выпуск аэрофотосъемочной аппаратуры. Другое направление – радиоэлектронное приборостроение. С 1956 г. работники предприятия оказывают помощь в производстве топографо-геодезических работ в Анголе, Афганистане, Вьетнаме, Ираке, Иране, Китае, Кубе, Лаосе, Мозамбике, Монголии, Сомали, Судане и др. странах.
«Аэрогеодезия» — единственное в России предприятие, выполняющее с 1970 г. картографо-геодезические работы в Антарктиде в составе Антарктических экспедиций, формируемых в нашем городе. Специалисты предприятия принимали участие в 18 советских и 18 российских антарктических экспедициях.
С 1974 г. предприятие приступило к топографической съемке континентального шельфа и внутренних водоемов морей (Балтийское, Баренцево, Карское, Охотское, Японское) и озер (Белое, Ильмень, Кубенское, Ладожское, Псковское, Чудское). С 1978 г. обновление топографических карт осуществляется с использованием космических снимков.
В 1987 г. группа специалистов, возглавляемая генеральным директором предприятия Г.М. Мурадовым, приняла участие в плавании к Северному полюсу на ледоколе «Сибирь».
С 1990 г. предприятие приступило к выпуску открытых топографических карт для населения. В 1991 г. специалистами экспедиции №191, путем теоретических расчетов и поисков на местности, было найдено местоположение «сигнала А» — исходного пункта астрономо-геодезической сети СССР, построенного на территории Пулковской обсерватории в 1886 г. Над центром восстановленного пункта установлен астрономический столб. В том же 1991 г. в предприятии выполнены первые определения координат с применением GPS-систем. Имеется постоянно-действующая станция глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS с парком производственной спутниковой аппаратуры. С 1994 г. начаты работы по демаркации государственных границ. В 1995 г. создана камера АФА-ТК-21/23 с форматом кадра 23*23 см. В 1996 г. изготовлена первая в России цифровая карта местности (ЦКМ) масштаба 1:2000 крупного города Вологды за период чуть более 1 года после аэрофотосъемки. В 1997 г. вошла в строй полиграфическая машина «Планета-Веримат-26». В 1998 г. начато создание цифровой топоосновы на города Северо-Запада РФ: Петрозаводск, Сосновый Бор, Тосно, Череповец и др.
В 2002 г. начаты работы по развитию на территории Антарктиды с помощью навигационных систем ГЛОНАСС/GPS фундаментальной астрономо-геодезической сети (ФАГС) и высокоточной геодезической сети (ВГС) в системе эллипсоида WGS-84. С 2002 г. вся картографическая продукция создается только с применением цифровых технологий.
С 2003 г. информационный ресурс предприятия размещается в сети Интернет на веб-сайте – www.agspb.ru. В 2000-2002 годах выполнены, не имеющие аналогов в стране по объему, топографо-геодезические работы в Норильском промышленном районе. В 2002-2003 гг. созданы, в предельно сжатые сроки, для целей Министерства обороны России, имеющие особую важность, план г. Санкт-Петербург масштаба 1:25 000 в цифровом виде и цифровая топокарта масштаба 1:100 000 на г. Санкт-Петербург и окрестности. С 2002 г. проводятся в значительных объемах работы по подготовке исходных данных для ведения электронного Государственного каталога географических названий России.
К юбилею г. Санкт-Петербурга (2003 г.) и 60-летию Победы (2005 г.) подготовлен ряд картографических произведений для широкого использования. Часть тиража этих произведений было передано безвозмездно Губернатору Петербурга, и вручалась в качестве представительских подарков именитым гостям.
С 2003 по 2009 год выполнялся ряд больших работ по определению исходных линий и созданию Единого банка данных морских границ России, ведется производство работ в значительном объеме по топографо-геодезическому и картографическому обеспечению технической проверки прохождения госграницы между Россией и Финляндией.
«Аэрогеодезия» — единственное предприятие, которое периодически выполняет аэрофотосъемку Петербурга для обновления или создания карт города по современной технологии. В основе всех ныне создаваемых на Петербург туристских карт другими организациями – топографические карты города созданные «Аэрогеодезией».
Сегодня, как и многие годы назад, Петербург может гордиться «Аэрогеодезией» — лидером в стране по применению передовых технологий, достойно представляющим наш город не только в России, но и за рубежом.
Выдающиеся работники: На предприятии в разные годы работали и продолжают работать в настоящее время многие известные специалисты в области геодезии, топографии, картографии, приборостроения.
С 1927 года, впервые в СССР, в предприятии для картографирования широко применялась фотосъемка с аэростатов и самолетов.
Васенко А.Б., (1898-1934), — инженер-аэролог, руководитель проекта и бортинженер стратостата «Осоавиахим-1», поставившего в 1934 г. мировой рекорд высоты 22 тысячи метров, что, по мнению специалистов, явилось первым шагом в космос. Полету стратостата придавалось особое значение. Во-первых, это был первый полет стратостата в зимних условиях, во-вторых, предполагалось, что в результате достижения экипажем рекордных показателей будет окончательно закреплено завоевание стратосферы Советским Союзом. При спуске оболочка стратостата разрушилась, экипаж погиб. Урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене. Васенко А.Б. награждён орденом Ленина (посмертно).
Русинов М.М. (1909 г.р.) — конструктор известных не только в нашей стране, но и во всем мире широкоугольных объективов «Руссар». Русинов М.М. с октября 1944 г. до 1958 г. — научный руководитель оптико-механической лаборатории Северо-Западного Аэрогеодезического предприятия. В 1968 г. Русинову М.М. присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», в 1992 г. он избран действительным членом Петровской академии наук и искусств. М.М. Русинов является автором 152 научных трудов (в том числе 18 монографий), более 320 авторских свидетельств на изобретения и 22 патентов.
Чиж Г.Ф. (1918г.р.) – геодезист, начальник партии, начальник геодезического отряда №120, экспедиции №190. Награжден правительственными наградами.
Гаврилов С.Г. (1909-2005) – инженер-геодезист, начальник партии, более 30 лет работал главным инженером Предприятия, под его техническим руководством создавались геодезические сети на территорию Северо-Запада СССР, Таймыра, Якутии, Чукотки. Имеет правительственные награды.
Израилев П.Г. (1921г.р.) – механик, старший специалист оптико-механического производства, заслуженный рационализатор страны. За период своей работы Петр Гаврилович внес 110 рацпредложений, 10 разработок признаны изобретениями. За разработку изобретений, имеющих важное отраслевое значение, присвоено звание «Лучший изобретатель геодезии и картографии», за изготовление новых образцов аэрофотосъемочных аппаратов награжден серебряной и тремя бронзовыми медалями ВДНХ. Большинство из разработанных им приборов выпускались серийно на предприятиях страны. Не только Петр Гаврилович, но и его братья Леонид и Ефим Израилевы внесли значительный вклад в развитие оптико-механического производства на нашем предприятии и были внесены в Книгу Почета предприятия.
Емельянов Л.А. (1925-1977) – топограф, начальник партии, рационализатор, участник ВОВ, имеет множество боевых и правительственных наград. В 1971 году он стал первым топографом СССР, награжденным за труд звездой Героя Социалистического Труда.
Каусман Н.И. – бессменный начальник геодезического отряда №41, трагически погибший при выполнении полевых топографо-геодезических работ. Под его руководством ГО-41 на протяжении многих лет успешно выполнял задания по созданию астрономо-геодезических сетей на севере республики Коми и Архангельской области. Имеет правительственные награды.
Лобок З.А. (1924-1999) – начальник геодезического отряда №37, экспедиции №187. Под его руководством создавались сети на территории Пермской, Вологодской, Архангельской и Ленинградской областей. Награжден правительственными наградами.
Мурадов Г.М. (1935-1991) – начальник предприятия, руководил первым топогеодезическим отрядом в составе 16 Советской Антарктической Экспедиции, участник похода на Северный полюс на ледоколе «Арктика» в 1977 году. Активный участник выполнения астрономо-геодезических работ в Антарктиде. Под его руководством создавались геодезические сети методом радиополигонометрии в северной части острова Новая Земля. Скоропостижно скончался на рабочем месте.
Серов Ю.И. (1933 г.р.) – инженер-геодезист, начальник партии, ведущий аэрофотогеодезист. Всю свою жизнь посвятил геодезии. Внес огромный вклад в развитие и создание сетей на Европейской части СССР, Восточной Сибири, Чукотке. Оказывал помощь развивающимся странам (Сомали, Лаос) в геодезическом изучении местности. Имеет правительственные награды.
Кулицкая Я.Ф. (1934 г.р.) — астрономо-геодезист, начальник группы проектно-вычислительного бюро. С высоким качеством производила астрономические наблюдения на пунктах сетей триангуляции, созданных всеми экспедициями предприятия. Награждена медалью «Ордена за заслуги перед Отечеством» II степени, присвоено звание «Заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации».
Быкова Е.А. (1955 г.р.) – главный инженер филиала «Экспедиция №187». Она начала свой трудовой путь в Предприятии в 1972 году. С 1986 года она возглавляла самую большую нивелирную партию в предприятии. В 1994 году Быкова Е.А., одна из первых в Предприятии, начала применять в своей работе цифровые технологии. Участие Быковой Е.А. в работах по созданию и внедрению в производство новых цифровых технологий, применяемых в картографии, позволило ФГУП «Аэрогеодезия» выйти в лидеры среди предприятий Федеральной службы геодезии и картографии по внедрению в производство высокоточных технологий. Имеет награды: «Отличник геодезии и картографии», «Почетный геодезист», звание «Профессиональный инженер России», «Заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации».
Митюк В.И. – начальник экспедиции №186, с 1970 по 1979 годы начальник Предприятия №10. Под его руководством завершена работа по созданию ГГС на закрепленной за предприятием территории и приступили к созданию ГГС и СГС в городах и поселках городского типа в Северо-Западном регионе. Участник ВОВ, награжденный боевыми наградами.
Федоров Г.Ф. (1942 г.р.) – геодезист. Все виды полевых работ, камеральную обработку и составление технических отчетов выполняет с отличным качеством. Имеет награды: «За доблестный труд», «Отличник геодезии и картографии», «Почетный геодезист».
Юськевич А.В. (1945 г.р.) – с 1969 года по 2005 год работал в ФГУП «Аэрогеодезия» в должности инженера, инспектора ОТК, главного инженера экспедиции, начальника экспедиции, главного инженера предприятия, с 1998 по 2005 год — генеральный директор предприятия. Кандидат технических наук, неоднократный участник САЭ, имеет почетное звание «Заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации», лауреат премии им. Ф.Н. Красовского.
Матвеев А.Ю.(1960 г.р.) – аэрофотогеодезист, начальник экспедиции №187, главный инженер предприятия, генеральный директор ФГУП «Аэрогеодезия» с 2006 года по н./в. Награжден значком «Отличник геодезии и картографии», присвоены звания «Почетный геодезист», «Инженер года России».